Мосгорсуд 10 января признал законным решение Басманного суда о заочном аресте лидера правящей в Молдавии Демпартии и фактического руководителя страны Владимира Плахотнюка. Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу защиты молдавского олигарха, передает ИА REGNUM.

Российские правоохранительные органы обвиняют Плахотнюка в подготовке заказного убийства и в начале декабря объявили его в международный розыск. В Интерполе, однако, посчитали, что у дела политическая подоплека и отказались объявить его в розыск по своим каналам.

Плахотнюку предъявлено обвинение по статье 30-ч.2 ст.105 УК РФ «Подготовка покушения на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Других подробностей дела пока не сообщалось. Отмечалось лишь, что преступления были совершены не в России.

В Демократической партия Молдавии заявили, что речь идет о «новых злоупотреблениях Российской Федерации в адрес молдавских политиков, чиновников и депутатов». «Все злоупотребления российских учреждений — это попытки запугивания, преследования и шантажа молдавских властей», — утверждают в Демпартии.

Президент Молдавии Игорь Додон отказался комментировать интерес российских следственных органов к Плахотнюку. Ранее он заявил, что обвинения в адрес Плахонтюка в заказных убийствах, как и встречные обвинения в адрес его оппонентов, это «публичное сведение счетов» между преступными группировками.

Отметим также, что спустя два дня после объявления Россией в розыск Плахотнюка контролируемый им парламент Молдавии запретил ретрансляцию российских новостей на территории страны. Затем власти Молдавии инициировали внесение курса на «евроинтеграцию» в конституцию страны, переименование государственного языка из молдавского в румынский, и наконец отозвали на неопределенный срок из Москвы своего посла Андрея Негуцу.

Читайте ранее в этом сюжете: Интерпол отказался объявить в розыск «хозяина» Молдавии Плахотнюка

Читайте развитие сюжета: «Хозяин Молдавии» прикрылся «российской пропагандой»