Законопроект, наделяющий IT-системы статусом объекта государственно-частного партнерства, Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 10 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатива предлагает признавать объекты IT-инфраструктуры участниками государственно-частного партнерства. Речь идет о программах для ЭВМ, базах данных, а также технических средствах, которые обеспечивают эксплуатацию таких программ или выступают источниками данных для них. Среди таких технических средств в том числе могут быть интернет-сайты и государственные информационные системы.

По действующим сегодня нормам, объектами ГЧП может быть только движимое или недвижимое имущество, а взаимодействие государственных и частных средств в отрасли технологий четко не прописано. Поэтому, отмечают авторы инициативы, инвесторы иногда прибегают к схемам, когда строительство объекта недвижимости становится номинальным.

«Такой путь сомнителен с точки зрения чистоты правоприменения, и подобные соглашения могут быть признаны незаконными, поскольку цель этих соглашений — не в строительстве объекта недвижимости, а в создании, в частности, государственной информационной системы», — отмечают авторы законопроекта.

В связи с этим предлагается прописать право IT-систем выступать в качестве объектов государственно-частного партнерства. Так, сфера IТ-технологий сможет привлекать как государственные, так и частные средства.

Как отмечали члены профильного комитета Госдумы по собственности в ходе рассмотрения законопроекта, внедрение ГЧП в сферу IT-технологий — одно из перспективных направлений развития отрасли информатизации, телекоммуникации и связи в частности и российской экономики в целом.

Читайте ранее в этом сюжете: Вход на сайты органов власти России может стать платным

Читайте развитие сюжета: IT-компаниям в России государство поможет с льготными кредитами