Спикер парламента Молдавии Андриан Канду 10 января в качестве и.о. президента страны подписал указы о назначении новых членов правительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тот же день семь новых министров принесли присягу и вступили в должность.

Премьер-министр Павел Филип заявил, что правительство останется технократическим и в ходе парламентской кампании 2018 года не будет вовлекаться в предвыборную кампанию и политическую полемику.

Спикер Канду исполняет обязанности президента по решению Конституционного суда ввиду того, что президент Игорь Додон дважды отказался подписывать указы о назначении министров. Поэтому КС принял решение временно приостановить исполнение Додоном обязанностей президента и предоставить Канду, как и.о. президента, право подписать указы о назначении министров. Ранее по той же модели, в обход Додона, в Молдавии был назначен министр обороны и введен в силу закон о запрете российских новостей.

Напомним, в соответствии с предложенными Демпартией перестановками в правительстве появилась должность вице-премьера по «евроинтеграции» — ее займет экс-премьер Юрий Лянкэ. Вице-премьером по «реинтеграции» вместо Георгия Бэлана станет Кристина Лесник, ранее работавшая в МВД. Главой МИД вместо Андрея Галбура будет назначен посол Тудор Ульяновский, министром юстиции — экс-глава Конституционного суда Александр Тэнасе.

Министром экономики и инфраструктуры станет бывший премьер Кирилл Габурич, а министром здравоохранения, труда и социальной защиты — нынешняя глава Национального центра по переливанию крови Светлана Чеботарь. На пост министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды будет выдвинут ректор Государственного аграрного университета Молдавии Ливиу Волконович.

Читайте ранее в этом сюжете: Спикер парламента Молдавии подписал закон о запрете новостей из России

Читайте развитие сюжета: Додон: Мы будем терпеть, а власти должны молиться