Спикер парламента Молдавии Андриан Канду утвердил закон, запрещающий трансляцию в Молдавии новостных и информационно-аналитических российских телепередач. Сделал он это вместо президента страны Игоря Додона, сообщает пресс-служба парламента страны.

Закон о борьбе с «иностранной пропагандой» дважды был отклонен Додоном, после чего Конституционный суд наделил правом подписания спикера парламента Андриана Канду или премьер-министра страны.

Согласно молдавской конституции, президент, несмотря на несогласие, обязан утвердить документ, если парламент дважды его принимает, как было в случае с законом об «иностранной пропаганде».

Депутат от фракции Демократической партии Сергей Сырбу обратился в Конституционный суд после отказа Додона подписать документ и суд решил, что утвердить закон об изменении Кодекса о телевидении и радио может спикер парламента или премьер-министр.

Читайте также: В Молдавии готовят закон для привлечения Додона к уголовной ответственности

Согласно тексту закона о борьбе с пропагандой, в Молдавии запрещается трансляция теле‑ и радиопрограмм с информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произвели в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Эта конвенция не была ратифицирована в России.

За нарушение нового закона введены крупные штрафы. В правящей Демпартии заявляют, что это означает борьбу с «российской пропагандой», запрет не поддержали коммунисты и социалисты.

Читайте также: Додон умывает руки: закон об антироссийской цензуре подпишет спикер

Так, депутат от Партии коммунистов Инна Шупак заявила, что принятие закона приурочено к визиту в США лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка, где он сможет отчитаться о «запрете российской пропаганды».

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия запретила российские новости и телепрограммы

Читайте развитие сюжета: Додон в «отключке»: молдавский спикер назначил министров вместо президента