Тринадцать беспилотников, направленных на атаку российской авиабазы Хмеймим, вероятно, были запущены боевиками «Ахрар аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщает 9 января «Коммерсант» со ссылкой на свои военно-дипломатические источники.

Попытка очередной атаки на авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе в Сирии была сорвана в ночь на 6 января — российские военные сбили 7 дронов, еще 6 — были перехвачены подразделениями радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Несмотря на то, что ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за попытку атаковать российские объекты, с большой долей вероятности можно говорить о том, что к атаке причастна «Ахрар аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), об этом, по данным источников, свидетельствует расшифровка данных перехваченных БПЛА.

Такими же беспилотниками, террористы пользовались при минометном обстреле Хмеймима в ночь на 1 января.

В настоящее время военные из России анализируют конструкцию и техническое оснащение БПЛА, а также взрывные устройства, которые были задействованы для атаки. По словам одного из источников, подобные беспилотники могут преодолевать расстояние более 50 километров, а наведение на цель осуществлять по координатам GPS.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что указанные летательные аппараты могли быть получены только из развитой страны, обладающей высокими технологическими возможностями. По словам российских специалистов, террористам «были переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных БПЛА в любой стране».

Читайте также: Минобороны: Террористы могут совершить атаки с дронами в «любой стране»

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ: Военные РФ сбили беспилотники, атаковавшие авиабазу «Хмеймим»

Читайте развитие сюжета: Глава комитета Совфеда: К атаке беспилотников на базу Хмеймим причастны США