Центральная избирательная комиссия Российской Федерации завершила прием документов от граждан, желающих баллотироваться на президентский пост путем самовыдвижения. Согласно календарному плану избирательной кампании, подать документы можно было до полуночи 7 января.

По данным пресс-службы ЦИК, в последний день документы сдали пятеро претендентов. В целом документы были приняты от 15 человек — они успели выполнить все формальности в срок, однако ранее о намерении баллотироваться на высший государственный пост комиссию уведомили 46 человек.

В числе кандидатов-самовыдвиженцев — действующий президент России Владимир Путин. Пакет документов от него был принят комиссией 27 декабря 2017 года. К 5 января на специальный избирательный счет кандидата поступило более 400 млн рублей — средства вносили как региональные фонды, так и партия «Единая Россия».

Читайте также: ЦИК: На избирательный счет Путина поступило 400 млн рублей

Как пояснил журналистам член ЦИК Евгений Шевченко, в течение пяти дней комиссии предстоит обрабатывать документы претендентов, чтобы принять решение о достоверности сведений. В дальнейшем самовыдвиженцам потребуется собрать по меньшей мере 300 тыс. подписей граждан.

У кандидатов от партий время еще есть, для них крайний срок подачи документов — 19 января. К настоящему моменту 21 партия проинформировала ЦИК о проведении предвыборных съездов.

Всего в России — 67 партий, обладающих правом выдвигать кандидата в президенты. Парламентским партиям для этого потребуется лишь решение съезда, тогда как не представленным в Госдуме партиям необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей граждан за своего кандидата.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что некоторые претенденты — «с чудинкой». Так, один из самовыдвиженцев принес документы 7 января в 22:22 мск. Она также пояснила, что после 2012 года процедура регистрации кандидатов на высший пост в государстве стала более простой, этим можно объяснить довольно большой наплыв претендентов.

Напомним, о желании стать президентом заявляли президент ассоциации стриптиз-клубов Лаки Ли и лидер общественного движения «Дети СССР» Тристан Присягин. Себя Присягин позиционировал как «коммуниста из «Единой России», главной целью его движения является «воссоздание СССР мирным путем».

Читайте также: Документы в ЦИК подали и кандидаты «с чудинкой»

Первым зарегистрированным кандидатом на пост президента стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Удостоверение кандидата он получил 29 декабря.

Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин пойдет на выборы от КПРФ, политик Сергей Бабурин — от партии «Российский общенародный союз».

6 января ЦИК принял документы от председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец. Ее выдвинула в президенты непарламентская партия «Народ против коррупции».

Журналистку Екатерину Гордон выдвинула кандидатом Партия добрых дел. Также в числе претендентов — телеведущая Ксения Собчак, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Читайте ранее в этом сюжете: ЦИК завершает прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев

Читайте развитие сюжета: На выборах президента РФ в Калужской области будут работать 729 участков