Госсекретарь США Рекс Тиллерсон попросил своего российского коллегу Сергея Лаврова вернуть российских наблюдателей в Совместный центр по контролю и координации режиме прекращения огня (СЦКК), сообщает 27 декабря пресс-служба Государственного департамента США.

Согласно сообщению, российские и американские главы внешнеполитических ведомств провели телефонные переговоры 26 декабря. В ходе разговора стороны обсудили проблему ядерной программы КНДР и согласили продолжить дипломатические усилия по уменьшению ядерной угрозы.

Читайте также: Вернувшиеся офицеры СЦКК: ВСУ занимаются систематическими провокациями

Также Тиллерсон отметил, что в Донбассе растет напряжение, и обратился к Лаврову с просьбой о том, чтобы Россия вернула своих представителей в СЦКК. По мнению представителя США, это сможет снизить уровень насилия на востоке Украины.

Напомним, ранее Россия приняла решение вывести своих офицеров из состава СЦКК в связи с регулярными нарушениями договоренностей украинской стороной. В свою очередь, Донецкая и Луганская Народные Республики заявили, что вместо России направят в СЦКК собственных наблюдателей.

Читайте также: Все российские офицеры из СЦКК в Донбассе вернулись в Россию

Читайте ранее в этом сюжете: Пересекли границу: российские военные из СЦКК направляются в Москву