Боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, выпустив в ее направлении по меньшей мере две ракеты. О нападении 27 декабря сообщило издание Al Masdar News.

«Боевики, действующие в провинции Идлиб, произвели залп ракет по российской авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия», — говорится в сообщении.

Как следует из сообщения, две ракеты были сбиты российской системой «Панцирь-С1», находившейся на дежурстве. Еще одна ракета боевиков не долетела до авиабазы и упала в непосредственной близости от города Хабле.

Российские специалисты установили, что огонь велся из населенного пункта Бдама в провинции Идлиб. Сейчас этот район патрулируют вертолеты ВКС России.

Пользователь Twitter Ваэль аль-Хуссани, находившийся в непосредственной близости от места происшествия, сообщил об атаке и опубликовал фотографию сбитых ракет. Он сообщил о нескольких залпах со стороны боевиков и уточнил, что система «Панцирь-С1» вела пулеметный и ракетный огонь.

По сообщениям аль-Хуссани, база Хмеймим продолжает работу в штатном режиме.

Официальной информации от Минобороны России на текущий момент не поступало.

На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на коллегии Минобороны, заявил, что российская военная группировка в Сирии обеспечена надежной противовоздушной обороной, состоящей из комплексов «С-400», «С-300В», «Панцирь», а также военной авиации.

По словам министра, «Панцирь-С1» перехватил и уничтожил 16 беспилотных летательных аппаратов и несколько десятков реактивных снарядов, выпущенных боевиками.

Напомним, в начале декабря 2017 года Генеральный штаб Вооруженных сил России объявил о полной победе над террористами в Сирии. Позднее с аналогичным заявлением выступил президент России Владимир Путин, сообщив, что на территории страны пока ещё остаются отдельные очаги сопротивления боевиков, но подконтрольных им территорий в Сирии больше нет.

Президент также объявил о завершении активной фазы операции российских войск в Сирии и выводе основной части группировки. Оставшиеся военные будут обеспечивать постоянное присутствие ВС РФ в Сирии и вести точечную работу по разрозненным группам террористов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 декабря министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о начале формировании постоянной группировки российских войск в Тартусе и Хмеймиме.

Читайте ранее в этом сюжете: 2307 населённых пунктов Сирии включились в процесс примирения

Читайте развитие сюжета: МИД РФ: атака на Хмеймим — срежиссированная провокация