Государственная пограничная служба Украины запустила 27 декабря в тестовом режиме систему биометрического контроля, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, Госпогранслужба Украины готовится к запуску системы биометрического контроля 1 января 2018 года. Система будет работать в 157 международных пунктах пропуска на украинской границе для граждан 70 стран.

Читайте также: Жители Крыма не будут сдавать биометрические данные на украинской границе

Отмечается, что граждане России будут проходить обязательный биометрический контроль, поскольку они занесены в «группу риска». Граждане других стран будут проходить биометрический контроль в зависимости от анализа и оценки рисков.

На данный момент Госпогранслужба Украины запустила систему биометрического контроля в тестовом режиме, система не будет работать до 1 января для граждан и предназначена для ознакомления с ней сотрудников пограничной службы.

Читайте также: МИД РФ предупреждает о возможных проблемах при пересечении границы Украины

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что биометрический контроль для жителей России — лишь первый этап в создании системы тотальной слежки за российскими гражданами, пребывающими на Украине.

Читайте ранее в этом сюжете: Киев будет следить за всеми передвижениями граждан России на Украине