Международная организация Transparency International (TI) раскритиковала законопроект о Высшем антикоррупционном суде на Украине, отметив, что отдельные его положения не отвечают рекомендациям Венецианской комиссии. В заявлении представительства организации на Украине говорится, что у организации есть обоснованные сомнения, что в случае принятия проекта закона Украины №7440 «О Высшем антикоррупционном суде» он позволит осуществить независимый и непредвзятый отбор судей и обеспечить надлежащее функционирование будущего Высшего антикоррупционного суда.

Читайте также: Порошенко хочет ввести военный суд на Украине

Transparency International называет три основных минуса законопроекта: под вопросом оказалась чистота отбора судей, нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда, что существенно сужает количество потенциальных кандидатов, а также вероятная загруженность Высшего антикоррупционного суда слишком большим количеством дел.

Читайте также: Порошенко пообещал создать антикоррупционный суд до конца этого года

Исходя из этого, Transparency International призвала президента Украины Петра Порошенко отозвать уже внесённый в Верховную раду проект закона о Высшем антикоррупционном суде, доработать его с учётом рекомендаций Венецианской комиссии и снова внести на рассмотрение.

Как сообщало ИА REGNUM, создать специальный антикоррупционный суд на Украине президент страны Пётр Порошенко пообещал уже до конца 2017 года. Такое заявление Порошенко сделал в ходе выступления перед пограничниками в Киевской области.

По словам Порошенко, Верховная рада должна изучить вопрос финансирования антикоррупционного суда в ходе рассмотрения государственного бюджета на 2018 год.

Напомним, создание специального антикоррупционного суда было заявлено в числе прочих требований митингов и акций протеста, проходящих сейчас в центре Киева.

Читайте ранее в этом сюжете: Генпрокурор Украины: Сведение счетов с НАБУ было ошибкой

Читайте развитие сюжета: Transparency International призвал Киев всё закупать через Prozorro