26 декабря экс-президент Грузии, глава партии «Рух новых сил» Михеил Саакашвили отказался явиться на допрос в помещение Службы безопасности Украины. Как отметил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий, такое решение защита аргументировала тем, что в повестке указано проведение двух следственных действий — допроса и экспертизы (взятие образцов голоса).

По словам Чернолуцкого, защита передала в СБУ ходатайство о переносе следственных действий. При этом, отметил юрист, Саакашвили явится на них, когда они будут проходить отдельно друг от друга.

«Мы зарегистрировали ходатайство в канцелярии… Сегодня мы не намерены идти на следственные действия. Просим перенести и надеемся, что наше ходатайство будет удовлетворено», — сказал Чернолуцкий.

В свою очередь, Саакашвили пообещал устроить «мегашоу», в случае если его посадят под домашний арест.

«Если меня посадят под домашний арест, вы знаете адрес моего балкона! Я намерен установить экран на крыше моего дома, запасусь мегафонами, поставлю систему звука. Этот экран как раз будет видно из окон администрации президента Порошенко и 3-го января начнется следующий этап этого мегашоу», — сообщил он.

Политик также проинформировал, что встретит новогодние праздники в Украине, поскольку Окружной админсуд не лишил его защиты.

«Еще одна маленькая тактическая победа. Сегодня окружной админсуд должен был по указанию Банковой (улица, на которой расположена администрация президента Украины — ред.) отменить мой статус лица, пользующегося защитой, чтобы экстрадировать меня до нового года. Суд отказался принимать решение и отложил заседание как минимум до 3-го января, так что Новый год я точно буду встречать в Киеве», — добавил Саакашвили.

В то же время бывший первый замглавы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов считает, что на данный момент Саакашвили полностью переиграл президента Петра Порошенко.

«Процесс в Тбилиси откладывается. Почему-то наблюдается резкое торможение грузинских властей. Оглашённые публично даты предстоящих решений переносятся, а решения не принимаются. Не знаю, что это может означать, но это факт…

Экстрадировать некуда и формально не за что. Все возможности исчерпаны двумя предыдущими 2015 года отказами украинской прокуратуры. Заново нельзя — запрещают международные акты… Депортация невозможна, потому что Саакашвили ещё проходит слушанья в окружном административном. Если проиграют, нужно подать апелляции. Пока апелляционный суд не рассмотрит, депортировать нельзя», — анализирует Портнов.

В то же время он не исключает, что Саакашвили могут выдворить в Польшу — последнюю страну, из которой он прибыл на Украину.

Депутат от фракции «Радикальная партия» Игорь Мосийчук назвал отказ Саакашвили от допроса в СБУ фактическим признанием своей вины.

«Если человек боится прийти на допрос в правоохранительные органы, он чувствует за собой вину! Меня допрашивали сотни раз в различных уголовных процессах, и ни разу не избегал допросов», — добавил Мосийчук.

Напомним, ранее Саакашвили являлся в Генпрокуратуру, но от допроса отказывался, требуя передачи своего дела в СБУ. На допрос в СБУ, который должен был пройти 22 декабря, он также не явился.

Читайте развитие сюжета: Суд отказал Саакашвили в возбуждении дела против минюста Украины