За прорыв украинской границы необходимо назначить уголовную ответственность, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает 27 декабря УНН.

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили необходимо судить по уголовной статье за прорыв украинской границы в сентябре 2017 года. Луценко напомнил, что ранее на Украине отменили уголовную ответственность за прорыв государственной границы, заменив ответственность на административную в виде наложения штрафа.

Читайте также: Более 15 человек пострадали при прорыве Саакашвили через границу

«Буду обращаться в парламент с предложением вернуть уголовную ответственность за нарушение закона. Штраф в триста гривен здесь недопустим», — сказал Луценко.

Напомним, 10 сентября 2017 года Михаил Саакашвили прибыл на польско-украинскую границу. Первоначально Саакашвили заявил, что намерен прибыть на Украину через контрольно-пропускной пункт (КПП) «Краковец» во Львове, однако потом политик отправился к КПП «Шегини».

Читайте также: «Прорыв» Саакашвили на Украину: возбуждено уголовное дело

В результате экс-президент Грузии вместе со своими сторонниками силой прорвались через охрану и попали на Украину. После этого правоохранители вручили Саакашвили документ о назначении штрафа за прорыв границы.

Читайте ранее в этом сюжете: Генпрокурор Украины: Оснований для ареста Саакашвили предостаточно