Российско-приднестровские отношения в 2017 году активизировались и вышли на принципиально новый уровень. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции в Тирасполе премьер-министр ПМР Александр Мартынов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Флаг ПМР
Флаг ПМР
President.gospmr.org

Это, по словам Мартынова, касается контактов на всех уровнях руководства республики.

«В этом году, на мой взгляд, отношения с РФ и по линии президента, и правительства, и Верховного совета, и Центрального банка вышли на принципиально новый уровень. Те решения, которые прорабатывались в РФ и которые ближе к концу года были согласованы на уровне руководства РФ, позволят в следующем году сэкономить для приднестровского бюджета сотни миллионов рублей», — сказал он.

Большой прорыв, по его словам, был сделан в отношениях с российскими регионами.

«Часть проводимых в Приднестровье реформ будут сопровождать соответствующие министры из Калининграда, Московской области. Не одна бизнес-миссия побывала в этом году в Приднестровье, а в начале следующего года планируется визит достаточно серьёзной делегации из Московской области. Мы ощущаем поддержку от России не только финансовую, но и методологическую», — сказал Александр Мартынов.

Второе направление — это сотрудничество с российскими аудиторскими компаниями. Рекомендации российских аудиторов легли в основу запланированных на следующих год реформ.

Третьим направлением, в котором активизировалось сотрудничество с Россией, Мартынов назвал работу с общественными организациям — в первую очередь, с представителями «Деловой России, с которой был подписан протокол о сотрудничестве.

«Мы перешли к практической работе в рамках этого протокола, это и гуманитарные проекты, которые будут реализовываться в Приднестровье со следующего года. Это и проекты, связанные и с кредитованием, и с дополнительными рынками сбыта. В следующем году эта работа будет ещё больше активизирована. Вторая общественная организация — Агентство стратегических инициатив. Именно в рамах работы с этим агентством нам удалось разработать дорожные карты и в части поддержки экспорта, и в части улучшения делового климата», — подытожил Александр Мартынов.

Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев также считает, что динамика контактов между Приднестровьем и Россией в 2017 году оставалась высокой и содержательной по всем направлениям сотрудничества, в том числе в социально-экономической и гуманитарной сфере. Он отметил совпадение позиций Приднестровья и России на треке переговорного процесса с Молдавией.

«Мы весьма признательны российским партнёрам за поддержку, и я уверен, что подобная координация совместных усилий будет продолжаться и впредь», — сказал Игнатьев приднестровскому государственному ИА «Новости Приднестровья».

2017 год, по его славам, был отмечен наличием целого ряда острых вызовов и угроз для интересов Приднестровья и России в региональном пространстве. В частности, глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на череду недружественных действий, предпринятых Молдавией в отношении российских дипломатов и миротворческой операции на Днестре.

«К сожалению, Кишинев на самом высоком уровне организовал открытую антимиротворческую кампанию, которая выражалась в дестабилизации работы миротворческого формата, принятии откровенно антироссийских решений на уровне парламента, Конституционного суда Молдовы. В этих условиях нам удалось не допустить опасного обострения обстановки в Зоне безопасности, важная совместная работа велась в Объединенной контрольной комиссии. Мы также приложили все усилия для того, чтобы на высоком уровне отметить 25-летие миротворческой операции. Считаю, нам это удалось», — подчеркнул глава МИД.

Он выразил признательность России за последовательную поддержку позиции Приднестровья о недопустимости совместного молдавско-украинского контроля на приднестровской границе.

«Безусловно, Россия остается ответственным стратегическим партнером Приднестровья, и мы очень надеемся, что сможем придать новый импульс нашему сотрудничеству на всех уровнях и в следующем году. Вызовы и угрозы, которые стоят перед приднестровской и российской дипломатией, весьма серьезны. Без координации усилий, без активного взаимодействия и использования различного инструментария двусторонних контактов, конечно, невозможно добиться успеха. Поэтому мы рассчитываем, что дальнейшая совместная работа будет продолжаться в таком же ритмичном и интенсивном ключе», — резюмировал Виталий Игнатьев.