Россия откровенно выражала Вашингтону свою обеспокоенность по поводу планируемых поставок летальных вооружений Украину, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

По его словам, сообщения о том, что власти США выдали лицензии одному из своих производителей оружия на поставку Киеву крупнокалиберных снайперских винтовок чрезвычайно разочаровали Москву.

«Таким способом вашингтонские «ястребы» пытаются, как они считают, поднять для России цену конфликта в Донбассе», — сказал Карасин, назвав такую логику опасной.

Ведь, по сути, это ведет к войне, а не миру и США вместе с Канадой, где тоже одобрили поставки летальных вооружений Киеву, открывают ящик Пандоры. Кроме того, США и Канада втягиваются во внутриукраинский конфликт, вновь разжигают его и «интернационализируют».

«При этом мало кто задумывается о последствиях такого шага», — заявил замглавы МИД РФ, напомнив, что на Украине уже находятся не одна сотня военных инструкторов НАТО, в том числе из США и Канады.

В Кремле накануне заявили, что Москва негативно относится к перспективам поставок на Украину американских противотанковых комплексов Javelin. Получив в руки современные типы оружия, украинские праворадикальные националисты смогут использовать его в отношении республик Донбасса, сказал Песков.

И Москве небезразлична судьба нескольких миллионов человек, которые живут в Донбассе.

Читайте также: Американские ракеты не помогут ВСУ победить ДНР и ЛНР — Хинштейн

Напомним, 22 декабря официальный представитель государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что власти США приняли решение о начале прямых поставок «оборонительного вооружения» на Украину. Целью поставок якобы является обеспечение защиты территориальной целостности и суверенитета страны.

Принятое решение ещё не является окончательным — ещё не озвучено решение Конгресса и главного американского внешнеполитического ведомства. Сообщается, что на урегулирование всех формальностей уйдёт около месяца.

Таким образом, к концу января 2018 года в США одобрят первую поставку летального вооружения на Украину.

Читайте ранее в этом сюжете: Песков: Кремль выступает против поставок Javelin на Украину

Читайте развитие сюжета: Пентагон устраивает расклад своих сил на Украине