«С удовлетворением» восприняла новость об уходе с поста губернатора Воронежской области Алексея Гордеева глава Центральной избирательной комиссии Элла Панфилова. Отставку Панфилова прокомментировала 25 декабря на заседании ЦИК.

Он, в частности, заявила, что «сегодня было решение по тем хвостам, которые у нас были, мы его с удовлетворением приняли, по Воронежской области».

«Хвосты», о которых говорит Элла Панфилова, появились у региона в 2016 году, по итогам выборов в Госдуму. Тогда выяснилось, что местному отделению «Справедливой России» приписали четыре тысячи голосов избирателей по двум округам на территории Приднестровья (они были прикреплены к Воронежской области). В результате, после долгих разбирательств, пост председателя облизбиркома покинул Владимир Селянин. Новым председателем избиркома стал бывший заместитель руководителя управления государственной службы и кадров — начальник отдела кадров правительства Воронежской области Сергей Канищев.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 декабря президент Владимир Путин принял досрочную отставку с поста губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, назначив его в тот же день на должность полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Исполняющим обязанности губернатора Воронежской области назначен Александр Гусев, с 2013 года работавший в должности мэра Воронежа, а до этого являвшийся вице-губернатором.

Между тем, мнения экспертов в связи с кадровыми перестановками в регионе неоднозначны. Так, политолог Андрей Колядин (вице-губернатор Воронежской области в бытность Владимира Кулакова) полагает, что Владимир Путин вернул Алексея Гордеева, до перехода в Воронежскую область работавшего в правительстве РФ, в свой «ближний круг», а Александр Гусев имеет большое преимущество. Поскольку знает проблемы региона.

Читайте об этом: Путин опирается на мэров — Андрей Колядин о кадровой ротации в Воронеже

В то же время, например, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Александра Глухова считает, что сегодня задача полпредств давно выполнена, и «Какую-то координирующую роль полпредства выполняют, но, на мой взгляд, вес губернатора и его поле ответственности шире». Что касается перспектив Гусева, то и тут у воронежского эксперта есть сомнения.

Подробнее: Воронежский губернатор ушел на понижение

«Сказать, что население довольно деятельностью мэра — это сильно слукавить. Деятельностью губернатора были прочно довольны. Мэр этим похвастаться не может. Поэтому какой дальше произойдет размен, кто и куда будет переназначен, сказать сложно. Но однозначно, Гусев — лишь временно исполняет обязанность».

Читайте ранее в этом сюжете: Горизонтальная вертикаль губернатора Гордеева

Читайте развитие сюжета: «Лучшие годы жизни»: Гордеев покидает Воронеж