Папа Римский Франциск в своей традиционной рождественской проповеди «граду и миру» призвал верующих католиков молиться за мир «на Святой Земле», передает Associated Press.

«В этот праздничный день давайте попросим Господа о мире для Иерусалима и всей Святой Земли», — сказал папа Франциск.

При этом папа не ограничился простым призывом к молитве за мир в Палестине. Он уточнил, что молиться надо за конкретное политическое решение палестинского вопроса.

«Давайте молиться о том, чтобы воля к возобновлению диалога преобладала у всех сторон, чтобы было достигнуто окончательное решение, которое позволит состояться мирному сосуществованию двух государств (Палестины и Израиля — прим. ИА REGNUM ) в рамках взаимно согласованных и международно признанных границ», — уточнил папа Римский.

Отметим, ранее папа Римский Франциск уже выступал с резким осуждением всех, чьи действия срывают переговоры по палестинскому вопросу — в частности, критиковал действия США в отношении Иерусалима и Палестины.

Читайте также: Папа римский и король Иордании обсудили Трампа и Иерусалим

Напомним, согласно резолюциям ООН за палестинской автономией в Израиле признано право на независимость. Тем не менее, Израиль много лет не может договориться с Палестиной не только о создании «двух государств», но и о широких правах автономии для сектора Газа, Западного берега и Восточного Иерусалима.

В начале декабря внесли свою лепту в осложнение палестинских переговоров США — президент Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Для Палестины, частью которой является Восточный Иерусалим, решение Белого дома является посягательством на суверенитет. А для мусульман всего мира — посягательством на одну из главных святынь Ислама — мечеть Аль-Акса.

Однако признание Иерусалима столицей еврейского государства болезненно и для христиан — в Иерусалиме находятся Храм Гроба Господня и Голгофа, почитаемые христианами всех конфессий.

Читайте ранее в этом сюжете: Папа Римский призвал сделать мир более человечным

Читайте развитие сюжета: «Я увидел Иисуса» — папа Римский рассказал о путешествии в Мьянму