Обмен пленными между Украиной и Донецкой и Луганской Народными Республиками (ДНР и ЛНР) станет первым в череде подобных процессов, написала 25 декабря первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко на своей странице в соцсети Facebook.

По ее словам, с украинской стороны за соблюдением всех договоренностей относительно обмена пленными отвечал «лично» президент Украины Петр Порошенко. Геращенко подчеркнула, что в обсуждении деталей обмена также принимали участие президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте также: Украина и республики Донбасса согласовали обмен удерживаемыми лицами

«Президент Порошенко лично координировал всю работу всех соответствующих наших ведомств, чтобы все не сорвалось», — сказала Геращенко.

Она добавила, что планируемый обмен пленными по формуле «74 на 306» — самый масштабный обмен, проводимый сторонами конфликта. Вице-спикер отметила, что успешное проведение обмена даст возможность в дальнейшем сотрудничать сторонам конфликта по вопросам обмена пленными.

Читайте также: Глава ДНР назвал дату обмена пленными

Напомним, ранее Украина и ДНР и ЛНР заявили, что обмен пленными состоится 27 декабря 2017 года. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, все детали обмена были согласованы между сторонами.

Читайте ранее в этом сюжете: Патриарх Кирилл: Все детали обмена пленными согласованы

Читайте развитие сюжета: Вместо обмена Евгения Мефедова вернули в СИЗО Одессы