Киев намерен устроить тотальную слежку за всеми гражданами России, въезжающими на Украину, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает 22 декабря «УНИАН».

По его словам, вводимая на Украине с 1 января 2018 года система учета биометрических данных для иностранных граждан, пересекающих границу Украины, является лишь первым этапом в процессе создания системы тотального контроля за передвижением жителей России по Украине.

Читайте также: МВД Украины сообщило о готовности ввести биометрический контроль на границе

После биометрического контроля планируется на каждого гражданина России, приезжающего на Украину, составлять заявление в государственную миграционную службу Украины и МИД Украины. Это будет вторым этапом системы тотального контроля, отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

«И третий этап, он находится в состоянии создания — это контроль за перемещением российских граждан на всей территории Украины», — сообщил Климкин.

Читайте также: Климкин: Украине нужен полный контроль за гражданами РФ на своей территории

Последним этапом, сказал министр, будет создание биометрической визы, которую должны будут оформлять все граждане России, желающие попасть на Украину.

Напомним, после государственного переворота на Украине в 2013—2014 году к власти в стране пришли украинские националисты. Под лозунгом «Украина — это Европа» новая власть начала продвигать совершенно русофобскую политику, на что большинство западных стран ответило полным одобрением.

Читайте ранее в этом сюжете: Киев готовится к вводу миротворцев и биометрии для граждан России

Читайте развитие сюжета: На Украине систему биометрического контроля запустили в тестовом режиме