Вооруженные силы Армении расширяют свои разведывательные возможности, и в ближайшем будущем оперативная разведка территорий соседних государств будет осуществляться «с помощью космических снимков».

Фотография Баку, сделанная из космоса российским космонавтом  Сергеем Рязанским
Фотография Баку, сделанная из космоса российским космонавтом Сергеем Рязанским
facebook.com/sergeyiss

С этой целью правительство Армении выделило 300 млн драмов ($625 тыс.) созданному в ноябре ЗАО «Геокосмос». Как говорится в решении правительства, «для приведения в рабочее состояние и модернизацию программно-технического комплекса приемной станции «Геокосмоса».

По словам пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованисяна, детали соглашения не подлежат огласке, и больше того, что указано в решении правительства, он сообщить не может.

«Решение касательно сотрудничества с ЗАО «Геокосмос» расширит разведывательные возможности Армении, в особенности посредством космических технологий», — сказал пресс-секретарь.

На вопрос, возможно ли, что посредством основания «Геокосмоса» создаются основы для запуска армянского спутника в космос, который будет преследовать разведывательную цель, Ованнисян ответил: «Я не могу точно сказать, что возможно, но то, что вооруженные силы должны постепенно развивать и развивают свои разведывательные средства и вообще все средства обеспечения боеспособности и предпринимают четкие шаги в этом направлении, вы видите. И законопроект является одним из таких примеров».

После апрельской войны в Нагорном Карабахе в 2016 г. стало известно, что армянские вооруженные силы не располагали техническими средствами для осуществления глубинной разведки и выявления широких масштабов, подготавливаемых противником военных действий.

По мнению некоторых наблюдателей, сейчас вооруженные силы Армении смогут получать информацию не только со спутников России или государств-членов ОДКБ, но и со спутников, принадлежащих другим странам.