Сегодня на суде по делу авторов ИА REGNUM произошел первый скандал. Член государственной экспертной комиссии министерства информации Белоруссии по проведению экспертизы текстов авторов ИА REGNUM Елена Иванова отказалась считать себя экспертом. Об этом она заявила, отвечая на вопросы адвоката Дмитрия Алимкина. Также она не смогла ответить на вопрос о том, какими она источниками пользовалась при составлении экспертизы.

«Если человек не считает себя экспертом по любому рассматриваемому вопросу, а тем более по такому, когда людям из-за ее экспертизы «светит» до 12 лет тюрьмы, то какое моральное право этот человек имеет быть официальным экспертом по делу и в суде и делать какие-либо выводы? Это первое. Второе — ее отказ считать себя экспертом по рассматриваемому вопросу говорит об отсутствии у нее необходимой профессиональной компетенции. Соответственно, это говорит об «уровне» экспертизы, которая не может принципиально стать главным доказательством со стороны обвинения по столь жесткой статье.

Думаю, что подобного рода откровений, которые вскрывают абсолютно искусственный и надуманный характер процесса над публицистами, в ближайшие дни мы услышим еще много», — прокомментировал данную ситуацию шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик, кандидатская диссертация которого как раз посвящена вопросам порождения высказываний, языкового поведения, проблеме значения, типов и видов дискурса в различных философских, лингвистических и психологических теориях.

ИА REGNUMнапоминает, что сегодня, 22 декабря, на судебное заседание была вызвана член экспертной комиссии при мининформе Елена Иванова. На вопрос защитника Юрия Павловца о ее образовании ответила, что окончила факультет культуры и искусств БГУ по специальности «Библиотековедение». На замечание адвоката о том, как эта специальность связана с определением наличия экстремизма в тексте, она заявила, что постановление Совета министров позволяет входить в состав комиссии любым специалистам гуманитарного профиля, в том числе физкультурного (!) профиля.

После вопроса адвоката о том, какими нормативно-правовыми актами пользовалась эксперт при определении экстремизма, член экспертной комиссии ответила, что законом о противодействии экстремизму. И после этого она обратилась к суду и заявила, что защитник допрашивает ее как эксперта, в то время как она, по ее же словам, таковым не является. На что суд стал снимать вопросы защиты, определяя их как некорректные.

Напомним, в Минске идет пятый день судебного процесса по делу авторов ИА REGNUM, которых обвиняют в разжигании расовой, национальной и религиозной вражды, за что подсудимым может грозить от 5 до 12 лет заключения.

ИА REGNUM ранее неоднократно заявляло о том, что дело Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко является сфальсифицированным и бездоказательным. Ведя политическое преследование авторов издания, белорусские власти потворствуют росту русофобии и агрессивного национализма в стране.