В США главы ключевых спецслужб и министр юстиции США Джефф Сешнс обратились к Конгрессу с призывом продлить срок действия программ по прослушке и отслеживанию коммуникаций жителей других стран, объясняя это безопасностью США.

Совместное заявление подписали директор Национальной разведки Дэниел Коутс, глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Помпео, директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рей и директор Агентства национальной безопасности (АНБ) адмирал Майкл Роджерс. Документ опубликован на сайте аппарата директора нацразведки.

В обращении к Конгрессу говорится о статье 702 Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA), принятом в 1978 году. В 2008 году к закону была принята поправка, согласно которой разведка получила возможность вести прослушку и электронную слежку в других государствах.

Об этих программах стало известно из документов аналитика АНБ Эдварда Сноудена, опубликованных в 2013 году. Уточняется, что срок действия 702 статьи и соответствующих поправок истекает 31 декабря 2017 года.

«Продление действия секции 702 до истечения срока ее действия крайне необходимо для безопасности страны», — говорится в документе.

Главы разведслужб заявили, что если Конгресс «будет бездействовать», то сбор критически важной информации о международных террористах и других противниках из-за рубежа прекратится. И, в таком случае, террористам, хакерам и иным злоумышленникам будет проще планировать свои атаки на США.

Согласно действующему законодательству, программа может осуществляться до апреля 2018 года. Если ее не продлят, то спецслужбы должны будут свернуть свои программы слежки. Ранее Сешнс и Коутс написали в Конгресс письмо с предложением сделать закон бессрочным.