Зима в палаточном лагере для мигрантов на греческом острове Лесбос вызывает опасение у правозащитников в связи с приближающимися холодами, сообщает 22 декабря The Guardian.

Лагерь, рассчитанный на 2 тыс. человек переполнен, по некоторым оценкам его численность превышает 5 тыс. человек, что, в условии смены погодных условий, может привести к тяжелым последствиям.

Лагерь был построен в качестве временной меры в 2015 году и не был рассчитан на большое количество мигрантов, а также на длительность их пребывания.

Кроме того, местное население настроено крайне негативно по отношению к многочисленным беженцам, поселившимся на их острове. Акции протеста начались на Лесбосе 21 ноября.

Протестующие вышли на улицы в знак протеста против миграционной политики Евросоюза и, в частности, Греции. Демонстрации привели к закрытию магазинов, а также местных органов власти.

Манифестанты требуют переселить беженцев на материковую Грецию, однако Афины скованы миграционной сделкой ЕС-Турции, запрещающей мигрантам покидать острова в Эгейском море.

Читайте ранее в этом сюжете: Протестующие в Греции требуют избавить Лесбос от мигрантов

Читайте развитие сюжета: В Турции арестовали 160 сирийских беженцев