Признанное ООН правительство Ливии сообщило, что готовится провести общенациональные выборы в стране в 2018 году, передает Associated Press.

Согласно заявлению Триполи, помощь в осуществлении всенародного волеизъявления в Ливии правительству может оказать Франция — договоренности об этом были достигнуты на прошедших переговорах с главой МИД Франции.

Точная дата планируемых в 2018 году выборов пока неизвестна. Также не сообщается, поддерживает ли планы Триполи непризнанное ООН правительство в Тобруке, де-факто контролирующее большую часть Ливии.

Однако известно, что министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан уже направился на переговоры в Тобрук, где намерен встретиться с главой Ливийской национальной армии генералом Халифом Хафтаром.

Напомним, после гражданской войны и интервенции стран НАТО 2011 года, которая привела к крушению Ливийской Джамахирии, Ливия остается разделенной страной.

Правительство в Триполи фактически контролирует только столицу и несколько портов на побережье. Восток страны контролирует правительство Тобрука и армия генерала Хафтара.

Читайте ранее в этом сюжете: Сын Каддафи будет участвовать в выборах президента Ливии

Читайте развитие сюжета: «Ты кто такой?» — главу МИД Франции не пустили к беженцам в Ливии