Интенсификация обстрелов территории Донецкой Народной Республики со стороны Украины напрямую связана с уходом российских представителей из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), заявил 21 декабря представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

«В настоящее время создается стойкое убеждение в том, что всю работу по сдерживанию и фиксации обстрелов со стороны ВСУ выполняли только российские представители СЦКК», — приводит слова Басурина «Донецкое агентство новостей».

Представитель командования ДНР отметил, что как только российские офицеры покинули республику, Украина начала массированные обстрелы мирных населённых пунктов с применением 152-мм и 122-мм артиллерии и реактивных систем залпового огня.

По словам Басурина, одним из последних существенных обострений на фронте был беспрецедентный за последнее время обстрел Ясиноватой. В результате артиллерийской атаки на город есть жертвы и пострадавшие среди мирного населения, повреждены детский сад и более десяти жилых домов.

Читайте также: В ДНР при обстреле погиб мирный житель

Как передавало ИА REGNUM, ранее Россия приняла решение отозвать своих офицеров из СЦКК в связи с регулярными нарушениями порядка работы совместного центра украинской стороной. Вслед за этим Киев также заявил об отзыве из СЦКК своих представителей.

19 декабря группа российских офицеров из совместного центра в полном составе пересекла российско-украинскую границу в пункте пропуска «Нехотеевка» и вернулась в Россию.

Читайте также: Порошенко хочет пригласить в СЦКК «партнёров по нормандскому формату»

Читайте развитие сюжета: Порошенко пожаловался Тиллерсону на обстрелы «российских боевиков»