Bank of New York Melon (BNY Melon) заморозил средства Национального фонда Казахстана в размере $22 млрд по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компании против правительства республики, сообщает 21 декабря Reuters со ссылкой на источник.

В свою очередь, Национальный банк Казахстана подал иск против BNY Mellon. По словам источника, британский суд должен рассмотреть это дело сегодня, 21 декабря.

По данным издания, сумма замороженных средств составляет около 40% от общей суммы фонда. Судебная тяжба между семьей Стати и двумя подконтрольными ей компаниями, и Казахстаном тянется долгие годы в судах различных инстанций.

Анатолий Стати и его сын Габриэль утверждают, что инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, но затем подверглись преследованию со стороны властей Казахстана.

В конечном итоге, их вынудили дешево продавать свои активы. Астана все обвинения отрицает.

В октябре 2017 года власти Казахстана подали иск в окружной суд США в Вашингтоне против Анатолия и Габриэля Стати и двух подконтрольных им компаний - Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd., которые часто называют «Stati Partners».

Иск казахстанской стороной был подан сразу после поражения в Международном арбитражном суде, который назначил штраф в размере $500 млн в пользу «Stati Partners».

Читайте развитие сюжета: Миниюст Казахстана отказался комментировать арест счетов нацфонда