Бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили обратился в суд с иском, в котором требует признать незаконной и отменить возбужденную в отношении него экстрадиционную проверку.

Адвокат лидера украинской партии «Движение новых сил» Руслан Чернолуцкий считает, что начало такой проверки не соответствует букве закона.

«Инициация экстрадиционной проверки, которую начало Министерство юстиции в конце октября, а сейчас осуществляет прокуратура города Киева, незаконна, поскольку Украина дважды отказывала Грузии в экстрадиции Саакашвили в 2014 и 2015 годах», — цитирует его слова УНН.

Именно этим юрист объясняет поданный Саакашвили иск, в котором тот просит признать незаконной такую проверку со стороны Министерства юстиции Украины.

Кроме того, адвокат Саакашвили подчеркнул, что существуют три момента, не позволяющие экстрадировать политика:

«Во-первых, он имеет особый статус, предоставленный Государственной миграционной службой. Во-вторых, есть дело по Саакашвили, где он имеет статус подозреваемого. В-третьих, Украина дважды отказывала Грузии в его экстрадиции», — сказал Чернолуцкий.

Напомним, 20 декабря адвокат Чорнолуцкий заявил, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не прибудет 22 декабря на допрос в СБУ.

По словам юриста, допрос в СБУ совпадает с датой рассмотрения апелляции Генеральной прокуратуры Украины по делу Саакашвили. Поскольку рассмотрение апелляции может затянуться на восемь часов, политик может просто не успеть на допрос в СБУ.

Читайте развитие сюжета: Рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко перенесли