В Астане начался восьмой раунд переговоров по ситуации в Сирии, технические встречи начали делегации стран-гарантов — России, Ирана и Турции. Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, иранскую — заместитель главы МИД Хосейн Ансари.

Делегацию Турции возглавляет замглавы МИД Седат Онал. 22 декабря пройдет пленарное заседание. Также в Астану прибыли наблюдатели — представители ООН, США и Иордании.

Сирийские стороны представлены делегациями правительства (во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари) и оппозиции. В повестке переговоров — функционирование созданных на территории Сирии четырех зон деэскалации, вопросы контроля за режимом прекращения огня.

В Астану также ожидается прибытие спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффанаде Мистуры, однако пока это неизвестно. На 21 декабря у него намечены переговоры в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Стороны обсудят перспективы созыва Конгресса сирийского национального диалога, сообщает ТАСС.

Кроме того, в Астане будет принято положение о рабочей группе по освобождению задержанных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести между сторонами конфликта. В ходе седьмого раунда в Астане 30−31 октября представители официального Дамаска и оппозиция не смогли договориться по поводу передачи тел погибших.

Подготовка к конгрессу, вопросы функционирования зон деэскалации, их возможное расширение и проблема обмена пленными станут ключевыми в ходе восьмого раунда.

Читайте ранее в этом сюжете: В Астану прибудут все участники переговоров по Сирии

Читайте развитие сюжета: В МИД Казахстана рассказали об очередном раунде Астанинского процесса