Парламент Швеции одобрил законопроект, обязывающий мужчин получать однозначное согласие женщины перед актом любви, сообщает немецкое издание Focus.

Мартин Рербе. Турецкий нотариус, заверяющий договор. 1837
Мартин Рербе. Турецкий нотариус, заверяющий договор. 1837

Закон должен вступить в силу в июле 2018 года. Согласно принятому документу, мужчину могут обвинить в изнасиловании, если женщина не дала однозначного согласия на половой акт, в том числе и письменного.

Отмечается, что закон будет распространяться не только на случайные связи, но и на состоящие в отношениях пары, а также на супругов.

По данным издания, таким образом парламент отреагировал на ряд скандалов, связанных с сексуальными домогательствами в стране.

Напомним, в начале 2016 года после трагедии в новогоднюю ночь в немецком Кёльне в Швеции всплыли факты замалчивания полицией случаев нападения мигрантов на женщин. СМИ выяснили, что в 2014 и 2015 годах в полицию было подано не менее 38 заявлений о сексуальных домогательствах и два об изнасиловании.

По официальным данным, в Швеции за последние годы на 70% возросло число женщин, которые якобы подвергались сексуальным домогательствам. В 2016 году жертвами подобных преступлений стали 129 тыс. человек.

Читайте также: «Швеция отказывается вести статистику преступлений, совершенных мигрантами»