Масштабная проверка всех уголовных дел по статье 138.1 УК будет проведена Генеральной прокуратурой России с целью установления нарушений, связанных с применением нормы, сообщил 20 декабря официальный представитель ведомства Александр Куренной.

По его словам, в регионах могут существовать «перегибы», связанные с применением статьи УК «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

«По инициативе ведомства такая проверка начата по всей России. Будем изучать, есть ли перегибы в регионах с применением этой нормы», — цитирует RT Куренного.

Дела, находящиеся в производстве у следователей в регионах, будут проверяться в течение нескольких месяцев, а итоги проверки будут озвучены в 2018 году.

Читайте также: Владимир Путин: «К котам привинчивают GPS, а тут — корова»

Представитель Генпрокуратуры пояснил, что интерес к проверке дел возник после возбуждения в Зауралье уголовного дела в отношении фермера Евгения Васильева.

Он прибрел GPS-трекер для слежки за коровой, однако правоохранители сочли покупку незаконным приобретением «шпионского» устройства.

Читайте ранее в этом сюжете: Преследуемый законом курганский фермер рассказал, почему купил GPS-трекер

Читайте развитие сюжета: В РФ разработают меры профилактики нарушений оборота спецсредств