Киев не должен вмешиваться в работу антикоррупционных органов в стране, заявил еврокомиссар Йоханнес Хан, сообщают 20 декабря украинские «Вести».

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По его словам, Еврокомиссия готова поддерживать Украину только в том случае, если Киев продолжит бороться с коррупцией и откажется от попыток взять под контроль деятельность национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и других подобных институтов.

Читайте также: «Порошенко упорно не хочет подчиняться американской версии НКВД» — Марков

Отмечается, что в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко проведет встречу в Евросоюзе по вопросу о деятельности антикоррупционных органов на Украине. Также позицию Еврокомиссии поддерживает Германия. В частности, представитель немецкой партии «Христианско-демократический союз» Норберт Реттен заявил, что Порошенко не должен смешивать бизнес и политику.

Читайте также: Генпрокурор Украины: Верховная рада вскоре рассмотрит новый закон о НАБУ

«Петр Порошенко должен сделать выбор, предпочитает он быть президентом или олигархом: страна или деньги», — сказал Реттен.

Напомним, ранее на Украине разгорелся скандал с участием НАБУ и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Обе структуры обвиняют друг друга в уголовных делах и препятствовании работе. Однако большинство международных организаций, а также США, под патронажем которых находится НАБУ, осудили конфликт на Украине и призвали не препятствовать работе антикоррупционных органов.

Читайте ранее в этом сюжете: Верховная рада: Антикоррупционный суд будет создан не ранее 2019 года

Читайте развитие сюжета: Генпрокурор Украины: Сведение счетов с НАБУ было ошибкой