Причиной выговора, объявленного председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым главе Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Олегу Сторчевому, стало ненадлежащее исполнение обязанностей в ситуации с обанкротившейся авиакомпанией «ВИМ-Авиа». Об этом сегодня, 19 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Иван Шилов © ИА REGNUM

Сообщается, что выговор объявлен Сторчевому за то, что он ненадлежащим образом исполнял возложенные на него должностные обязанности при осуществлении контроля деятельности ООО «Авиакомпания ВИМ-АВИА», что привело к массовой задержке и отмене рейсов и нарушению прав пассажиров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре этого года российская авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила все свои полеты из-за катастрофических финансовых проблем. На данный момент, её кредиторская задолженность, по данным Росавиации, составляет более 10 млрд рублей.

Сертификат эксплуатанта перевозчика приостановлен.

Сейчас кредиторы пытаются обанкротить «ВИМ-Авиа», чтобы хоть частично вернуть свои средства.

При этом против собственников «ВИМ-Авиа» возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств работниками компании. Преследование собственника и сопрезидента авиакомпании Рашида Мурсекаева, бывшего гендиректора Александра Кочнева, бывшего первого заместителя гендиректора — финдиректора Алевтины Калашниковой и главбуха Екатерины Пантелеевой начато в связи с установлением новых фактов противоправной деятельности.

Следователи выяснили, что компания «ВИМ-Авиа» представляла собой, по сути, мошенническую схему в виде пирамиды, а её руководство тщательно скрывало убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли.