РФ будет вынуждена провести модификацию своих вооружений в ответ на размещение комплексов ПРО Aegis Ashore в Японии. О необходимости реагирования на этот шаг 19 декабря в интервью «Интерфаксу» заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Ульянов напомнил, что США ранее в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении противоракетной обороны, объявив тогда, что это решение не направлено против России.

«Однако в стратегическом планировании важны не намерения, а потенциалы. Руководство нашей страны в этой связи заявило, что мы будем вынуждены реагировать и совершенствовать наши ударные средства», — заявил директор департамента.

Он отметил, что ответные меры со стороны России необходимы, поскольку существует риск обретения Японией качественно новых ударных средств.

Ульянов также добавил, что Япония фактически содействует американцам в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного между США и СССР, а также принимает деятельное участие в разворачивании дестабилизирующих сил глобальной ПРО США.

Напомним, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вступил в силу 1 июня 1988 года. Считается, что его условия были выполнены к июню 1991 года. По имеющимся данным, СССР в ходе реализации соглашений уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846 комплексов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно о планах Японии по размещению двух комплексов ПРО Aegis Ashore на своей территории.

Читайте ранее в этом сюжете: Япония планирует разместить систему ПРО Aegis Ashore