Молдавия не оставила от Гагаузии ничего гагаузского

Молдавский суд отменил гагаузский закон об образовании

Комрат, Молдавия, 18 декабря 2017, 20:42 — REGNUM  Молдавский суд отменил закон Гагаузии «Об образовании», принятый парламентом автономии в 2016 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, закон отменен по требованию Минпросвещения Молдавии.

Власти Гагаузии уже заявили, что обжалуют решение суда в вышестоящей инстанции, которая впрочем тоже прямо подчиняется Кишиневу и не учитывает гагаузское законодательство.

Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах выразила озабоченность решением суда и позицией министерства. Она напомнила, что главной целью принятия гагаузского закона было расширение сферы применения гагаузского языка в дошкольных и средних образовательных учреждениях автономии и повышение интереса молодежи автономии к культурному наследию, традициям и истории гагаузского народа. Башкан считает, что иск министерства в суд противоречит закону об особом правовом статусе Гагаузии и конституциям Молдавии и Гагаузии.

Это не первый случай, когда гагаузские законы аннулируются в судебном порядке по обращению молдавских ведомств. Положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а всё чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия в овечьей шкуре: как Кишинев «решает проблемы» гагаузов и болгар

Читайте развитие сюжета: Урок для Приднестровья: в Гагаузии отметили 23 года без независимости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail