Депутаты Госдумы готовят иск против организаторов «Артдокфеста»

Юристы попросят суд оценить, насколько пропаганда нацизма «соответствует» российскому законодательству

Санкт-Петербург, 18 декабря 2017, 19:42 — REGNUM  Депутат Госдумы Андрей Козенко обратится в суд с иском против организаторов фестиваля документальных фильмов «Артдокфест». Об этом парламентарий рассказал корреспонденту ИА REGNUM в понедельник, 18 декабря.

На фестивале «Артдокфест» в декабре 2017 года был показан (а позднее — представлен к награде) фильм «Полет пули», в положительных тонах рассказывающий о деятельности членов запрещенного в РФ украинского нацистского батальона «Айдар».

Также организаторы намеревались показать фильм «Война ради мира», прямо героизирующий деятельность членов украинских нацистских организаций «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Показ этого фильма был отменен после соответствующего запроса депутата в прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. Документальными эти работы (и некоторые другие — к примеру, о Мустафе Джемилеве) являются только в том смысле, что без обиняков и полутонов героизируют «смелых» участников нацистских батальонов и такие их «подвиги», как пытки заложников.

Читайте также: «Артдокфест»: три способа борьбы с нацистскими провокациями от «искусства»

"Тематика фильмов, представленных к показу на фестивале «Артодокфест 2017», вызвала волну негативной реакции и вполне обоснованного народного протеста, — отметил Андрей Козенко. — Проверки, которые ведутся в отношении отдельных видеоматериалов, — это лишь начало. Следующий шаг — иск на организаторов фестиваля в целом, и сегодня мои юристы занимаются его подготовкой».

«Речь идёт не о запрете документального кино и не о запрете украинского кино. Ничего плохого в них нет, — подчеркнул Козенко. — Речь идёт о запрете конкретной, неприкрытой пропаганды идей фашизма и поэтизации убийства русских людей на Донбассе. Организаторы фестиваля попытались использовать его как площадку для украинской военной пропаганды, замаскированной под документальное кино. Думаю, после тщательной проверки следственными органами энтузиазма у таких «деятелей культуры» поубавится».

Читайте также: Почему кинематографическая Россия героизирует нацизм?

Юристы предложат суду оценить, в какой степени пропаганда нацизма «соответствует» действующему в России законодательству, и какие меры воздействия можно применить в отношении организаторов, презревших и законы, и мораль, а также в отношении самого фестиваля.

ИА REGNUM следит за развитием событий.

Читайте ранее в этом сюжете: Генпрокуратура проверит фильм «Война ради Мира» на экстремизм

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail