NYT: Новая стратегия Трампа более радикальна, чем стратегия Обамы

В документе описывается мир, который сформировался в период затишья после завершения соперничества между двумя сверхдержавами. Также говорится, что этот период затишья подошел к концу

Максим Исаев, 18 декабря 2017, 18:33 — REGNUM  

В первой стратегии президента США Дональда Трампа в области национальной безопасности, указано, что США противостоят двум «ревизионистским» державам — России и Китаю, которые стремятся изменить глобальный статус-кво, часто в ущерб интересам Вашингтона, пишут Дэвид Сенгер и Марк Лендлер в статье для The New York Times.

В документе изложен подробный план того, как Вашингтон намеревается противостоять глобальным экономическим амбициям Китая, однако очень мало говорится о методах кибер-информационной войны, которыми в очередной раз может воспользоваться Москва.

Читайте также: Путин стал «лидером» на Ближнем Востоке — The Irish Time

Стратегия, которую Трамп намерен представить во время своего выступления днем 18 декабря, является первой всеобъемлющей попыткой его администрации описать всеохватывающее стратегическое мировоззрение. В документе описывается мир, который сформировался в период затишья после завершения соперничества между двумя сверхдержавами. Также говорится, что этот период затишья подошел к концу.

«В начале XXI века все забыли о таком явлении, как конкуренция между двумя сверхдержавами, но эта конкуренция возвращается», — говорится в документе.

Президент, по словам его помощников, с энтузиазмом одобрил эту стратегию и, в отличие от двух его непосредственных предшественников, Барака Обамы и Джорджа Буша, захотел представить ее самостоятельно.

Описание методов противодействия против амбиций Китая знакомо по предвыборным заявлениям Трампа, однако описание проблем, связанных с Россией, кажется, противоречит самой позиции главы Белого дома, поскольку он отказался критиковать действия президента РФ Владимира Путина, а именно: возвращение Крыма в состав России, влияние Москвы на ситуацию на Украине, нарушение ядерного договора. Фактически поведение России описывается в документе в гораздо более критических терминах, чем те, которые звучали из уст Трампа.

Китай и Россия, говорится в документе, «полны решимости сделать экономики менее свободными и менее справедливыми, нарастить мощь своих вооруженных сил и установить контроль за информацией и данными, чтобы подавить своих граждан и расширить влияние власти».

«США необходимо пересмотреть политику последних двух десятилетий, которая базировалась на предположении, что взаимодействие с соперниками, их включение в международные институты и глобальную торговлю превратит их в доброжелательных участников и надежных партнеров… По большей части такое предположение оказалось ложным», — говорится в документе.

В то время как две стратегии национальной безопасности Обамы подчеркивали необходимость сотрудничества с союзниками и экономическими партнерами, Трамп пытается пройти по грани между его предвыборным лозунгом «America First» («Америка прежде всего») и заявлениями о необходимости сотрудничества с партнерами США, по крайней мере, до тех пор, пока это сотрудничество соответствует условиям, выгодным для США.

Более того, стратегия Трампа содержит более чем пару намеков на необходимость возвращения к холодной войне. Глава Белого дома уверен, что ядерное оружие является «основой нашей стратегии сохранения мира и стабильности, сдерживая агрессии против Соединенных Штатов, наших союзников и наших партнеров».

Стратегии в сфере национальной безопасности, разработанные предыдущими администрациями, были явными предвестниками будущих действий. Например, в 2002 году стратегия, предложенная 43-м президентом США Джорджем Бушем, оправдывала начало военных действий и помогла обосновать необходимость будущего вторжения в Ирак. В стратегии Буша утверждалось, что риски, связанные с бездействием перед лицом серьезной угрозы, представляют собой «убедительный аргумент в пользу принятия упреждающих мер в рамках самозащиты».

В новой стратегии нет упоминаний о превентивных мерах, даже в отношении Северной Кореи, и это несмотря на заявление советника Трампа по национальной безопасности генерал-лейтенанта Герберта Макмастера о возможности «превентивной войны» или превентивного удара, если дипломатия и санкции в отношении КНДР потерпят неудачу.

Читайте также: National Interest: нарушение РФ Договора о РСМД требует жесточайшего ответа

В документе Китай назван «стратегическим конкурентом» США. Это радикальный переход в сравнении с языком, который администрация Обамы использовала по отношению к Пекину. Обама рассматривал Китай как партнера в противодействии глобальным угрозам, начиная с ядерной программы Ирана и заканчивая изменением климата. Язык, используемый администрацией Трампа в отношении КНР, дает ясно понять, что США будут решительно противодействовать экономическим амбициям Китая и его территориальным претензиям в Южно-Китайском море. «Соединенные Штаты больше не будут закрывать глаза на нарушения, обман или экономическую агрессию (КНР)», — говорится в документе.

«Сегодня реализовывать политику сдерживания стало значительно сложнее, чем во времена холодной войны… использование кибер-инструментов позволило государственным и негосударственным конкурентам наносить ущерб Соединенным Штатам в разных областях».

Противники США научились «действовать ниже порога открытого военного конфликта и на грани международного права».

В воскресенье, 17 декабря, Белый дом не опубликовал полный текст новой стратегии, однако выдержки из документа дают понять, что по ряду ключевых вопросов, таких как использование кибератак против США, в документе будет представлено лишь описание проблем, а не способы их решения. Нет ничего касательно какой-либо широкой национальной стратегии по защите от вмешательства в будущие президентские выборы.

Читайте ранее в этом сюжете: American Conservative: Успехи Трампа на Ближнем Востоке — ложь и фантазии

Читайте развитие сюжета: Китай предупредил США о вероятности ухудшения отношений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail