Российские военные уходят из СЦКК в Донбассе

Украинская сторона сознательно и целенаправленно препятствует российским офицерам, входящим в состав Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня, в выполнении их обязанностей

Киев, 18 декабря 2017, 18:08 — REGNUM  Российские военнослужащие из-за действий украинских властей не могут полноценно работать в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе и покинут эту структуру 19 декабря 2017 года, заявили 18 декабря в МИД России.

МИД РФ подчеркивает, что украинская сторона сознательно и целенаправленно препятствует российским офицерам, входящим в состав Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня, в выполнении их обязанностей. МИД России указывает, что ответственность за все последствия сложившейся ситуации полностью ляжет на власти Украины.

«В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — указано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, официальный Киев до сих пор так и не согласился на документальную регламентацию функций СЦКК. Кроме того, украинская сторона сознательно создавала для российских военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, целенаправленно препятствовала их доступу на линию соприкосновения враждующих сторон и несению службы на совместных наблюдательных пунктах на подконтрольной Украине территории.

«Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам», — указывает МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, СЦКК был сформирован на юго-востоке Украины в сентябре 2014 года для содействия реализации Минских соглашений. В его состав вошли 75 представителей Вооруженных Сил Украины и Вооруженных Сил России.

Читайте ранее в этом сюжете: «Невозможно работать»: Офицеры РФ покинут СЦКК 19 декабря

Читайте развитие сюжета: МИД России напомнил Киеву, что диалог с Донбассом — цель минского процесса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail