Президент Молдавии Игорь Додон намерен вернуть в парламент проекта закона, ограничивающего вещание в стране российских новостных и информационно-аналитических телевизионные программ. Об этом он сообщил 18 декабря на своей странице в Facebook.

Телеэфир
Телеэфир
espensorvik

«Заявляю о своей твёрдой и последовательной позиции, согласно которой так называемый закон о борьбе с пропагандой носит антиконституционный характер, а потому будет возвращён парламенту в сопровождении соответствующего обоснования», — написал Додон.

Как отметил глава республики, за последнее время в его адрес поступило большое число обращений со стороны гражданского общества, в том числе от Народного собрания Гагаузии, местных советов и других учреждений, выражающих свою озабоченность и несогласие с законопроектом.

«Сложилась беспрецедентная ситуация. На мой взгляд, граждане Республики Молдова должны иметь возможность получать информацию из всех источников для анализа, понимания и оценки событий, происходящих в стране и за её пределами», — отметил Додон.

Он добавил, что «демократия означает плюрализм мнений, а это значит, что каждый решает самостоятельно, что ему смотреть, и это не может навязываться правящим большинством, у которого даже нет поддержки со стороны народа».

Как передавало ИА REGNUM, парламент Молдавии 7 декабря принял законопроект о запрете российских новостных и информационно-аналитических программ на телевидении и радио. За нарушение данного положения предусматриваются крупные штрафы. В правящей Демпартии назвали целью законопроекта борьбу с «российской пропагандой».

В случае повторного утверждения закона парламентом президент будет обязан его подписать. В противном случае за него это сделает спикер парламента Андриан Канду, представляющий правящую Демпартию.

Читайте также:

Кишинев не указ: Гагаузия не подчинится антироссийской цензуре Молдавии

Додон умывает руки: закон об антироссийской цензуре подпишет спикер

Читайте развитие сюжета: Парламент Молдавии обязал Додона подписать закон о запрете российских СМИ