В штате Ракхайн на западе Мьянмы отмечены очередные случаи уничтожения населенных пунктов мусульман народности рохинджа, сообщает 18 декабря сайт правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

Согласно проанализированным спутниковым снимкам, утверждают в HRW, в октябре и ноябре 2017 года в Ракхайне были разрушены 40 поселений, общее же количество разрушенных после 25 августа населенных пунктов достигло 354.

«Спутниковые снимки подтверждают, что десятки зданий были сожжены на той же неделе. когда Мьянма и Бангладеш подписали меморандум о взаимопонимании 23 ноября, для начала возвращение беженцев из Бангладеш в течение двух месяцев», — отмечают правозащитники.

В руководстве HRW отмечают, что уничтожение армией Мьянмы поселений народности рохинджа в течение нескольких дней после подписания соглашения о репатриации беженцев из Бангладеш.

«показывает, что обязательства по безопасному возвращению были всего лишь трюком для отвода глаз», — подчеркнул Брэд Адамс, директор Asia Human Rights Watch.

Напомним, обострение насилия в Мьянме началось в августе 2017 года. Тогда в стране начались боевые столкновения между силами безопасности государства и радикалами-боевиками народности рохинджа. Причиной тому послужило нападение экстремистов на полицейские блок-посты и на казармы армии Мьянмы в штате Ракхайн.

Боевая операция против радикалов народности рохинджа вызвала массовое бегство мирного населения из районов столкновений. Власти Мьянмы эвакуировали из зон боестолкновений буддистов, а мусульманам-рохинджа пришлось искать себе убежище в соседнем государстве Бангладеш.

Читайте также: «Врачи без границ» подсчитали количество погибших в Мьянме

Читайте развитие сюжета: Военные Мьянмы обещают расследовать массовые убийства в штате Ракхайн