Председатель партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Сергей Миронов назвал «безобразием» состояние дел с реновацией в Петербурге и предложил провести «перезапуск» программы реновации в Северной столице. Как сообщила ИА REGNUM пресс-служба политика, такой вывод он сделал, побывав 17 декабря на площадках, где идет выполнение программы петербургской реновации.

Сопровождавшие Миронова строительные чиновники Смольного назвали причины, по которым реновация в Петербурге забуксовала, а также выслушали просьбы жителей о смене исполнителя программы, который не смог справиться с поставленной задачей в ранее отведенные сроки.

Как сообщается, Миронов побывал в муниципальном районе Автово (Кировский район Санкт-Петербурга), дома которого одними из первых были включены в Адресную программу развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге на 2008 — 2018 годы. Однако обещанного переселения в новые дома большинство жителей пока не дождалось, о чем петербуржцы и рассказали депутату Госдумы.

«То, что происходит в Санкт-Петербурге с реновацией, — это полное безобразие. Жители моего родного города ждут современного комфортного жилья уже десять лет, но ничего не происходит, а дома продолжают ветшать. Застройщики просто зарабатывают на городских территориях под видом проведения реновации. Ведется уплотнительная застройка, возводятся новые дома, квартиры в которых продаются по коммерческим ценам, а не передаются жильцам предназначенных для расселения хрущевок. В ожидании реновации не проводится ни капремонт, ни внутридворовое благоустройство, территории приходят в запустение, люди теряют надежду», — приводит слова Миронова пресс-служба политика.

Напомним, программа реновации была объявлена в Санкт-Петербурге в 2008 году. Два инвестора — строительные компании «Воин-В» и «СПб Реновация» — на октябрь 2017 года сдали городу лишь 11 домов, что составляет всего 1,5% от всего объёма программы. В домах, включенных ранее в программу реновации, проживает примерно 12 процентов горожан.

Миронов заявил, что «процессу реновации в Санкт-Петербурге срочно необходима перезагрузка» и сообщил о намерении обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и в правительство РФ с предложением включить расходы на реновацию в Санкт-Петербурге в федеральный бюджет.

«Мы также проведем консультации с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко о том, каким образом пересмотреть механизм проведения реновации в городе и какие законодательные изменения на региональном и федеральном уровнях для этого необходимы», — добавил Сергей Миронов.

Читайте также: Смольный: Реновацию хрущевок в Петербурге ускорят с помощью «серого пояса»

Как заявили 18 декабря в комитете по строительству Санкт-Петербурга, по мнению чиновников, есть пять основных причин, препятствующих реализации программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге».

Среди них изменения в федеральном и региональном законодательствах, касающиеся вопросов градостроительной деятельности и защиты объектов культурного наследия; отсутствие в границах ряда территорий свободных земельных участков («стартовых пятен»), необходимых для первого этапа расселения домов, подлежащих сносу при развитии территории; градозащитная деятельность, блокирующая на некоторых территориях реализацию программы; проблема расселения «последнего жильца»; также увеличение нагрузки на объекты социальной инфраструктуры.

«Сегодня готовятся поправки в действующее законодательство», — отметил и.о. председателя комитета по строительству Евгений Барановский, сопровождавший Миронова на встрече с жителями Автово. Как выяснилось, ещё в 2015 году эта территория была отнесена к категории с отсутствием «стартовых пятен».

В комстрое отметили, что жители высказали своё несогласие с бездействием инвестора и настоятельно просили администрацию разорвать договор с ООО «СПб Реновация», не дожидаясь окончания срока действия договора.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, строители добиваются официального продления сроков реновации и заявляют о намерении реализовать свои планы при поддержке городских властей. Вопрос о продлении договоров с застройщиками рассматривается в судебном порядке: реноваторы требуют продлить действие инвестиционных договоров с городом еще на десять лет.

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью «Российской газете» в конце октября сообщил, что ускорения петербургской реновации планируется вовлечь в процесс неиспользуемые земли промышленных предприятий, расположенные вблизи районов, застроенных «хрущевками». «Можно попробовать вместе с инвесторами использовать этот резерв. 10 лет назад его у города еще не было», — отметил губернатор.

Как сообщалоИА REGNUM, в Санкт-Петербурге появилось официальное движение в поддержку реновации жилья, представители которого в дальнейшем намерены принять участие в муниципальных выборах.

Читайте ранее в этом сюжете: С реноваторов жилья в Петербурге взыскано в пользу граждан 10 млн рублей

Читайте развитие сюжета: Критикующему реновацию в Петербурге Миронову предложат пожить в «хрущевке»