Письмо Роскомнадзора об отсутствии в публикациях авторов ИА REGNUM признаков экстремизма приобщено к материалам уголовного дела, которое рассматривает Минский городской суд. Корреспондентов обвиняют в разжигании национальной вражды.

Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко обвиняют в разжигании национальной вражды или розни, Павловца и Шиптенко — также в незаконной предпринимательской деятельности. Судебное заседание в Минском городском суде проходит в открытом режиме.

Запрос в Роскомнадзор направляла сторона защиты. В заключении ведомства говорится, что публикациях авторов ИА REGNUM не обнаружено признаков экстремизма.

Данный запрос был сделан после заявления министра информации Белоруссии Лилии Ананич о том, что российские коллеги также обнаружили признаки экстремизма в статьях авторов.

По предъявленным публицистам обвинениям им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Паловец, Шиптенко и Алимкин, которых задержали в Белоруссии год назад, писали в ИА REGNUM о росте влияния агрессивного национализма, активизации русофобских настроений в республике, выступали с критикой власти, которая в последние годы взяла курс на сближение с Западом, отстраняясь от своего главного союзника.

В поддержку белорусских публицистов выступили представители патриотической общественности России и других стран. Они назвали дело сфабрикованным.

Читайте также: Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники

Редакция ИА REGNUM изначально заявляла и остается верной своей позиции: обвинения против журналистов сфальсифицированы и бездоказательны. Власти Белоруссии ведут политическое преследование авторов агентства, чем только поддерживают национализм и русофобию, которая набирает в стране силу, как некогда на Украине.

Также, выступая на брифинге в конце октября этого года, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Минск отнестись к рассмотрению дела журналистов максимально ответственно. Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров отмечал, что дело против публицистов целиком и полностью вымышлено, основывается на ложных демагогических уловках, и важно, что такую позицию разделяют и в МИД РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Сегодня в Минске состоится суд над авторами ИА REGNUM

Читайте развитие сюжета: Мингорсуд отказался изменять меру пресечения автору ИА REGNUM Павловцу