Челябинск ждёт большая перекройка: зачем хотят изменить границы районов

Чиновникам не нравится, что в малонаселённом районе депутат приходится на три тысячи жителей, а в в наиболее густонаселённом — семь тысяч

Челябинск, 18 декабря 2017, 11:03 — REGNUM  Город Челябинск ожидает большая перекройка. Власти намерены изменить границы административных районов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил 18 декабря на аппаратном совещании в мэрии глава города Евгений Тефтелев, пока всё на уровне разговоров, но разговоры эти уже активно ведутся на всех уровнях. Поводом к ним стало то, что в малонаселённых районах один депутат райсовета избран фактически от трёх тысяч человек, а в наиболее населённых — от семи тысяч.

Сейчас власти думают, как сделать так, чтобы нагрузка на каждого депутата была примерно одинаковой. Среди вариантов: изменение границ районов и численности депутатов райсоветов.

Всего в городе проживают около 1 млн 200 тыс. человек. Наиболее густонаселёнными являются Калининский и Курчатовский, в каждом из них число жителей превышает 200 тыс. Затем следуют Ленинский, Металлургический, Советский и Тракторозаводский. Замыкает список Центральный район, где живут всего около 100 тыс. человек.

Отметим, разброс численности населения достаточно большой и между административными районами Екатеринбурга. Однако перекраивать границы местные власти пока не планируют.

Возможно, оптимальным вариантом является именно регулирование численности районных советов. В каждом из районов число их депутатов достигает 25. Видимо, есть смысл воспользоваться советским опытом. Во всяком случае, и в Челябинске, и в Екатеринбурге-Свердловске райсоветы активно действовали ещё в годы СССР, и весьма успешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail