Глава Финляндии прокомментировал скандал вокруг слежки за военными РФ

Разведцентр в Тиккакоски должен осуществлять мониторинг всех направлений, однако сосредоточил свое внимание на России

Хельсинки, 18 декабря 2017, 01:00 — REGNUM  Сведения о работе разведцентра в финском городе Тиккакоски и слежке за российскими военными, опубликованные в СМИ, не отразятся на отношениях Москвы и Хельсинки. Об этом заявил президент Финляндии Саули Ниинистё, передает телеканал MTV3.

«Сегодня в России широко публикуется информация (о слежке финнов за российскими военными), но Ниинистё не считает, что это окажет какое-то влияние на Финляндию», — говорится в сообщении телеканала.

Финский лидер выразил обеспокоенность в связи с тем, что секретные данные оказались у журналистов. Кроме того, неизвестно, какой объем информации получили в свое распоряжение СМИ и что еще может быть опубликовано.

Ниинистё отметил, что новый закон о разведке, который находится в стадии подготовки, необходимо было принять ранее. По его словам, в законопроекте, который расширяет права и полномочия разведывательных органов, предусмотрено создание механизмов мониторинга их деятельности.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря в газете Helsingin Sanomat вышла статья «Секретное место Финляндии», посвященная институту разведки в Тиккакоски. В материале говорится, что разведцентр, который должен осуществлять мониторинг всех направлений, на самом деле сосредоточил внимание на России. Специалисты центра следят за российскими вооруженными силами на территории бывшего Ленинградского военного округа (ЛенВО).

Национальная полиция возбудила уголовное дело по факту получения изданием секретных сведений, что является угрозой безопасности страны. Соответствующее поручение отдали президент страны и министр обороны Юсси Ниинистё.

В публикации Helsingin Sanomat отмечается, что разведка фиксирует электромагнитное излучение российских вооруженных сил. Данные позволяют получить представление о характере военных подразделений, их задачах и операциях.

Читайте также: Немецкая разведка тайно делилась с журналистами данными о России

Читайте ранее в этом сюжете: Скандал в Финляндии: СМИ раскрыли слежку за российскими военными

Читайте развитие сюжета: Президент Финляндии выразил беспокойство в связи с утечкой данных разведки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail