Легендарный польский антисемитизм сегодня: правда или вымысел?

Сложные вопросы польско-еврейских отношений

Варшава, 19 декабря 2017, 01:02 — REGNUM  В сложных польско-еврейских отношениях появляются позитивные сдвиги, в том числе и на высоком уровне. Так, 12 декабря в Сейме Польши зажгли ханукальные свечи, а двумя днями позже аналогичная церемония состоялась в президентском дворце, однако эти события — далеко не единственные примеры отмечаемых перемен. О примирительном курсе Варшавы в отношении евреев и Израиля пишет редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Интересно высказался о переменах директор правительственного Польского института международных дел Славомир Дембский. Дембский указал, в частности, на конференцию в память жертв Холокоста, которая была организована Тадеушем Рыдзиком, — священником, которого еще несколько лет назад называли верящим в еврейский заговор антисемитом. Теперь Рыдзик становится начинает относиться к евреям так, как и должны относиться к ним католики — как к старшим братьям и праотцам их религии. Живо обсуждала израильская пресса и назначение на пост премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который недавно рассказывал о своих еврейских предках.

Что же касается болезненного антисемитизма, включающего поиски «еврейского происхождения» у политиков и рассуждения о «заговоре», он скорее свойственен сейчас правым и националистическим блогерам. В целом же для мнения Славомира Дембского о том, что «легендарный польский антисемитизм сегодня более миф, чем реальность», основания есть.

Вместе с тем примирительный курс Польши, выгодный именно ей, сужен до вопросов исторической памяти. Причем тут Дональд Трамп, читайте в статье: Что общего между признанием Трампом Иерусалима столицей Израиля и Крымом

Обратите также внимание на другие статьи Станислава Стремидловского о внешней политике Польши.

Читайте развитие сюжета: Нетаньяху поблагодарил США за вето в СБ ООН

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail