В Хакасии прошёл митинг за отставку главы региона

Организовали акцию протеста хакасские коммунисты. По итогам митинга было принято обращение к президенту РФ с просьбой отправить в отставку главу республики

Абакан, 16 декабря 2017, 12:57 — REGNUM  В Хакасии сегодня, 16 декабря, несмотря на морозную погоду, прошёл митинг за отставку главы региона Виктора Зимина.

Организовало митинг в Черногорском парке города Абакана Хакасское республиканское отделение КПРФ. Организаторы утверждают, что в акции протеста приняли участие порядка 600−700 человек. Однако некоторые хакасские пользователи соцсетей утверждают, что речь идёт о 100−150 участниках митинга.

«По нашим подсчётам, на митинг пришли порядка 600−700 человек. Погода подвела, было около 20 градусов мороза. Митингующие требовали отставки главы Хакасии Виктора Зимина. Мы приняли соответствующее обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Также было принято решение, чтобы жители, которые были на митинге и которые не пришли по каким-то причинам, но разделают наши требования, отправляли индивидуально обращения президенту с требованием отставки Зимина», — сказал второй секретарь Хакасского отделения КПРФ Валентин Коновалов.

По его словам, на митинг в основном пришли пенсионеры и люди в возрасте:

«Если сравнивать с другими субъектами РФ, то экономическая ситуация в Хакасии просто катастрофическая. Бюджетная политика нашего правительства на фоне других субъектов оценивается как неэффективная. Но у людей претензии не только к этому, но и в принципе к его человеческим качествам. Зимин неоднократно допускал высказывания, которые фактически оскорбляют определенные социальные группы. Например, ситуация с прокурором в 2015 году (Виктор Зимин назвал бывшего прокурора республики клоуном и поблагодарил президента за его отставку — прим. ИА REGNUM ). К коммунистам он также обращал свои тирады, называя нас тунеядцами, потом, правда, извинился. И вишенка на торте — последнее выступление про тушёнку и паразитов (Зимин призвал жителей депрессивных поселений не митинговать, а варить тушёнку и собирать ягоды — прим. ИА REGNUM )».

Читайте также: Глава Хакасии поблагодарил президента за отставку прокурора

Читайте также: Варите тушёнку, паразиты!

«В целом я хотел бы сказать, если возвращаться к экономике, у нас есть огромные предприятия, а никакого дохода с них республика не получает. Мы не видим, чтобы глава региона пытался как-то прижать к ногтю этих олигархов, наоборот он с ними дружит», — подчеркнул собеседник ИА REGNUM.

«Хотелось бы, чтобы пришло больше народу, но в целом мероприятие состоялось. Дальнейшие действия — отправим принятую резолюцию президенту», — отметил Коновалов.

Отвечая на вопрос, что изменится, если Зимин уйдёт в отставку и на его место придёт врио, Валентин Коновалов сказал, что коммунисты попытаются «конструктивно взаимодействовать» с новым человеком:

«Я хочу напомнить, что даже к Зимину, когда его назначили в 2009 году, и потом, когда его выбрали в 2013 году, мы относились с уважением. Его отставки мы не требовали, у человека было время, чтобы поднять республику. Но вместо этого росли только долги. Естественно, если будет назначен врио, то мы попытаемся с ним конструктивно взаимодействовать, чтобы у него было время реализоваться и что-то сделать для вывода республики из того кризиса, в котором она сейчас находится».

Хакасский журналист, корреспондент информагентства «Хакасия» Андрей Лямков рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что за 15 минут до митинга в Черногорском парке Абакана не было вообще никого, кроме полицейских, которые должны были следить за порядком. Потом в течение 10 минут собрались порядка 150 человек.

«Было холодно — примерно минус 16 градусов. Народ приходил и уходил, но в самый пик — где-то в середине митинга — действительно было зафиксировано порядка 500−600 человек. Нужно сразу сказать, что первоначально собрались пенсионеры, они высказывали такое мнение, что, мол, молодёжь не пришла. Но буквально через 15 минут после начала митинга появилась молодёжь, пришли люди среднего возраста, их было достаточно много. Но наибольшую активность проявляли всё же пенсионеры. На мероприятии работали и независимые журналисты, и правительственные СМИ. По периметру находились сотрудники правоохранительных органов. Основное резюме митинга — принято решение закидать президента просьбами, чтобы он уволил нашего губернатора», — сказал Лямков.

Он уточнил, что в обращении к главе государства, распространяемом на митинге, говорилось: «Прошу вас как президента Российской Федерации и гаранта Конституции освободить от занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия» главу Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия Зимина Виктора Михайловича».

Напомним, Виктор Зимин приступил к осуществлению полномочий председателя правительства Хакасии в январе 2009 года. В 2010 году его должность была переименована. Зимин стал главой Хакасии — председателем правительства республики. 8 сентября 2013 года Виктор Зимин выиграл всенародные выборы главы Хакасии. В сентябре 2018 года в Хакасии состоятся выборы главы региона и депутатов республиканского парламента.

Предъявляя претензии в адрес Зимина, местные коммунисты говорят о катастрофическом экономическом положении региона и росте госдолга.

По данным Верховного совета Хакасии, в 2016 году госдолг Хакасии вырос на 6,1 миллиарда рублей. По данным Минфина РФ, к 1 ноября текущего года госдолг Хакасии составлял более 24,6 млрд рублей. Для справки — доходы бюджета Хакасии на 2018 год утверждены в размере 26 млрд 376 млн рублей.

Читайте также: «Поборы с населения, подачки из Москвы»: в Хакасии приняли бюджет-2018

Катастрофу в экономике региона увидели и местные парламентарии, попросив в октябре 2017 года у федеральных властей помощи в размере 28,2 млрд рублей, объясняя это тем, что только на погашение коммерческих заимствований республики необходимо 17,9 млрд.

Читайте также: «Катастрофическая ситуация»: Хакасия просит федеральной помощи

Однако глава региона катастрофы в Хакасии не увидел. Более того, он заявил, что регион начал получать помощь ещё до обращения депутатов. В ноябре Зимин съездил в Москву и после поездки объявил, что Хакасия получит беспрецедентную помощь — порядка 16 млрд рублей.

Читайте также: Глава Хакасии не понял, зачем депутаты просят 28 миллиардов рублей

Читайте также: «У нас нет депрессии»: глава Хакасии продолжает радоваться жизни

Отдельно стоит напомнить о «паразитах и тушёнке». В ходе прямой линии в ноябре 2017 года Зимин, обращаясь к жителям и руководству депрессивных поселений, заявил, что им не надо устраивать митинги и забастовки с требованием зарплат, а надо создавать производства и «что-то делать». В частности, Зимин посоветовал сельчанам варить тушёнку и собирать ягоды.

Читайте ранее в этом сюжете: Коммунистам разрешили митинговать за отставку главы Хакасии

Читайте развитие сюжета: Протесты в Хакасии: как главе региона аукнулись тушёнка и «паразиты»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail