В Румынии 21 декабря официально отмечают «День памяти жертв коммунизма» в честь «Румынской революции 1989 года», начавшейся восстанием в трансильванском городе Тимишоара и закончившейся расстрелом четы Чаушеску. «Кровавый диктатор» пал, а вместе с ним исчезла и независимость Румынии.

Развертывание войск румынской армии на улицах Бухареста
Развертывание войск румынской армии на улицах Бухареста
Denoel Paris

Политика независимости Чаушеску

Николае Чаушеску не был обычным коммунистическим лидером. Хотя Румыния входила в Организацию Варшавского договора, Чаушеску далеко не всегда поддерживал действия СССР, что резонно приводило к напряжению в советско-румынских отношениях. Так, румынский лидер в августе 1968 года не поддержал ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию для прекращения Пражской весны. А в 1979 году Чаушеску также отказался поддерживать ввод советских войск в Афганистан.

Николае Чаушеску
Николае Чаушеску

Политика независимости Румынии от Советского Союза вызывала определенные симпатии на Западе — румынскому правительству охотно выдавали кредиты. По различным оценкам, Чаушеску получил от США $10 млрд и еще $12 млрд от других западных партнеров, в том числе от Международного валютного фонда (МВФ). Впрочем, глава Румынии не ограничивался построением отношений с СССР и Западом; Чаушеску вел диалог с Китаем, с Северной Кореей, с Африкой и с Латинской Америкой.

Наверное, Чаушеску вполне мог еще долго оставаться у власти. Однако он был «не прав» в одном — лидер Румынии стремился сделать свою страну независимой. Выделяемые кредиты шли на внутренние нужды и обеспечение индустриального роста. Возможно даже, что стремление к независимости не стало бы для Чаушеску фатальным, однако именно в это время в СССР начинают предательски сворачивать коммунистический проект. Объявляется начало перестройки.

1985 год. Западные «союзники» подталкивают Румынию к открытой конфронтации с СССР, однако Чаушеску отвергает подобные идеи. Он заявляет, что Румыния продолжит самостоятельную политику, а все долги будут возвращены. Напряжение начинает нарастать. В это время в Советском Союзе открыто заявляют о необходимости перестройки, но Чаушеску отвергает все «перестроечные» идеи, подчеркивая, что это приведет к краху социализма.

Николае Чаушеску
Николае Чаушеску
Denoel Paris

Одновременно с этим Румыния начинает расплачиваться с долгами. Приходится серьезно урезать все расходы, причем не только государственные, но и расходы простых граждан. Начинаются веерные отключения электричества, многие продукты были изъяты из продажи, населению пришлось «затянуть пояса». Однако это возымело действие — к 1989 году Румыния полностью расплатилась с кредиторами. А значит, могла начать двигаться вперед, к светлому социалистическому будущему…

Увы, этого не могли себе позволить ни «демократический» Запад, ни поздний СССР, во главе которого стоял Горбачев и его команда, предавшие все идеалы коммунизма.

Читайте также: Румыния — 26 лет без Чаушеску: за что боролись?

«Революция» или государственный переворот в Румынии

О том, что за «революцией» стояли советские и западные, в том числе американские, спецслужбы, написано много. Также многие сходятся в том, что именно во время встречи Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего на Мальте 1−3 декабря 1989 года было принято решение о свержении режима Чаушеску. Сам румынский лидер заявлял в декабре 1989 года членам своего Политбюро:

«Все должны знать, что мы находимся в состоянии войны. Все, что сейчас происходит в Германии, Чехословакии и Болгарии или уже произошло в Польше и Венгрии, организовано Советским Союзом при поддержке американцев и Запада».

16 декабря у кафедрального собора в городе Тимишоара, расположенном в Трансильвании, начались волнения. Поводом для начала восстания послужила распространившаяся информация о том, что некоего венгерского священника Ласло Тёкеша румынские власти намерены арестовать и депортировать из страны. На улицы вышли тысячи людей, вскоре стали происходить столкновения между силовиками и митингующими.

Демонстрация в Тимишоаре
Демонстрация в Тимишоаре
Urbán Tamás

Дальше началось кровопролитие. В течение 16−17 декабря столкновения продолжались, и в один из моментов по митингующим открыли огонь. Несколько десятков человек были убиты. Официальная версия — огонь открыли сотрудники секуритате (аналог КГБ в Румынии). Однако существуют и другие версии, по которым приказ на стрельбу отдавали те генералы румынской армии, которые позже перешли в оппозицию Чаушеску, например Викторе Станкулеску.

В эти дни Николае Чаушеску совершает неоднозначный поступок — посещает 18−20 декабря Иран. Хотя визит был спланирован заранее, румынский лидер не мог не знать о волнениях в Тимишоаре. Что именно делал Чаушеску в Иране и почему не отменил визит — неясно до сих пор.

С 19 декабря столица Румынии находится на военном положении. Чаушеску возвращается 20 декабря, а 21 декабря в Бухаресте проводится масштабный правительственный митинг «в поддержку социализма». В этот момент в толпе начинают появляться антиправительственные плакаты, группы людей начинают выкрикивать лозунги против Чаушеску, а при попытке подавить протестные настроения силовики наталкиваются на вооруженный отпор.

Демонстранты и боевые машины в Бухаресте
Демонстранты и боевые машины в Бухаресте
Denoel Paris

В результате митинг проваливается, а Чаушеску уходит с трибуны. Лидер требует от силовиков применить силу к протестующим и подавить протестные настроения. С трудом сотрудники секуритате и МВД соглашаются, кроме министра обороны Румынии генерала армии Василе Миля. После этого в ночь с 21 на 22 декабря Миля находят мертвым. По радио заявляют о самоубийстве генерала, однако весь генералитет однозначно воспринимает это как убийство Чаушеску своего противника. В результате против румынского лидера восстает практически вся армия.

В ночь на 22 декабря в Бухарест входят румынские войска, их цель — свержение Чаушеску. Румынский лидер вместе с женой Еленой Чаушеску бегут из Бухареста. Вечером 22 декабря сотрудники секуритате и неизвестные «террористы» начинают стрелять по армейским частям в столице. В результате между спецслужбистами и армейскими войсками начинается настоящая война.

23 декабря по телевидению выступает Ион Илиеску — оппозиционер, будущий президент Румынии. Илиеску заявляет о создании Фронта национального спасения (ФНС) и о переходе всей власти к созданной только что организации.

Лидеры мятежников Думитру Мазилу, Ион Илиеску и Петр Роман
Лидеры мятежников Думитру Мазилу, Ион Илиеску и Петр Роман
Daniel Mazilu

В Бухаресте продолжаются беспорядки. Однако вскоре становится известно, что чету Чаушеску задержали и будут судить. Им устраивают показательный суд, напоминающий спектакль с заранее известным концом — расстрел. Казнь четы произошла 25 декабря. В этот же день по всей стране объявили о свержении «кровавого диктатора» и его казни. Только после этого беспорядки в Бухаресте прекращаются.

В результате «революции» к власти приходит глава ФНС Ион Илиеску, который будет занимать пост президента Румынии в течение трех сроков, и другие оппозиционеры. Румыния начинает «поворачиваться лицом» к «демократическому» Западу. Страна объявляет своим приоритетом вступление в НАТО и ЕС. В 2004 году Румыния становится членом Североатлантического альянса, а в 2007 году присоединяется к Евросоюзу.

Румынский урок

События в Румынии внешне не особенно отличались от других «бархатных революций», прошедших в 1989 году в Восточной Европе. Та же антисоциалистическая риторика, та же идея-фикс о вхождении в «демократический» Запад, те же речи про «кровавых диктаторов». Разве что в Румынии все происходило с кровью, в отличие от других стран.

Солдаты на стороне путчистов
Солдаты на стороне путчистов
Denoel Paris

Одновременно с этим румынская «революция» перекликается и с современными событиями. Ведь практически то же самое происходило во время «Арабской весны» в Египте и других странах. Те же лозунги о «цивилизованной Европе» звучали во время «Евромайдана» и звучат по сей день на Украине.

Румынский урок по-прежнему актуален. Попытка обрести независимость всегда будет вызывать ярость у крупных политических игроков. Однако сегодня выбора нет — либо идти независимым путем со всеми издержками в виде противостояния с западной «демократией», либо подчиниться ей и потерять свой суверенитет окончательно.

Читайте ранее в этом сюжете: Билль о правах США: народ против государства, штаты против центра

Читайте развитие сюжета: Братья Райт совершили первый в мире полет на самолете «Флайер»