Парламент Грузии утвердил изменения в Конституцию во втором чтении

Окончательно поправки к основному закону страны будут приняты на весенней сессии

Тбилиси, 15 декабря 2017, 20:09 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 15 декабря во втором чтении утвердил очередной проект изменений в Конституцию страны. За новый законопроект проголосовали 115 из 150 депутатов парламента. Кворум составлял 113 голосов.

Согласно законопроекту, к статье 5-ой основного закона страны добавляется пункт, который гласит, что «государство заботится об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов. Грузинские законодатели учли рекомендации Венецианской комиссии и внесли в законопроект запись о свободе веры, вероисповедания и совести. В статье 18-ой появилась запись о доступности публичной информации.

Статья 27 основного закона обеспечивает академическую свободу и автономию высших учебных заведений.

На основании рекомендаций Венецианской комиссии внесены изменения в статью 60-ю, согласно которой «Конституцитонный суд не может признать неконституционной норму, регулирующую процесс выборов, если эта норма была принята позднее, чем за 15 месяцев до выборов».

По заявлению председателя парламента Ираклия Кобахидзе, одно из самых принципиальных изменений, которые были внесены в проект основного закона, стала отмена бонусной системы (согласно которой нераспределенные мандаты переходили к победившей на парламентских выборах партии). Бонусная система из нового законопроекта изъята, а «нераспределенные мандаты последовательно получат имеющие лучшие результаты политические партии».

Подводя итоги обсуждения основного закона, Ираклий Кобахидзе отметил, что те изменения в Конституцию, которые парламент утвердил ранее и которые уже вступили в силу, полностью соответствовали европейским стандартам. Но по рекомендации Венецианской комиссии правительство Грузии пошло на ряд уступок и учло предложения инициативы оппозиции, в том числе инициативу отмены бонусной системы. Спикер парламента упрекнул оппозицию в том, что в обсуждении законопроекта и процедуре голосования она не участвовала.

«Хотя мы пошли на уступки, вы видите, что оппозиция не присутствует сегодня в зале заседаний. Они не присутствовали и на обсуждении и не поддерживают те изменения, которые мы внесли только лишь по их же требованию», — подчеркнул Кобахидзе.

Напомним, что процесс принятия изменений в конституцию Грузии с самого начала протекал очень остро, в противостоянии между правящей партией, с одной стороны, и президентом, оппозицией и гражданским сектором, с другой. Оппонентов не устраивал целый ряд положений спорного законопроекта, в том числе так называемая бонусная система, урезание полномочий президента, отмена прямых выборов президента и переход к его избранию полномочными представителями, упразднение Совета национальной безопасности как органа при президенте, отсрочка перехода к пропорциональной системе выборов парламента до 2024 года. Спорный законопроект был принят.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, по его же определению, сделал «тяжелый шаг» и подписал поправки в Конституцию 19 октября, после чего новый закон вступил в силу. Но сразу же после его принятия правящая партия заявила о начале работы над новыми изменениями в Конституцию, объяснив это намерением учесть рекомендации Венецианской комиссии.

В конце октября в Грузии была создана очередная конституционная комиссия, которая в сжатые сроки разработала новый законопроект. В первом и втором чтении парламент утвердил его 14 и 15 декабря. В третьем чтении законопроект будет утвержден уже на весенней сессии.

Читайте ранее в этом сюжете: Венецианская комиссия одобрила реформу Конституции Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail