Ратификацией Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, Госдума сделала важный шаг в борьбе с фармпиратством. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 декабря, об том заявил депутат Госдумы Александр Прокопьев («Единая Россия»).

Конвенция направлена, в частности, на установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции и сходные преступления, в том числе за производство, хранение и предложения по реализации данной продукции, подделку соответствующей документации и упаковочных материалов.

Ратификация конвенции «Медикрим» в очередной раз продемонстрирует практический вклад страны в реализацию главного права человека — права на жизнь, что, безусловно, является основной задачей любого государства, отметил Прокопьев.

«Фармпиратство и фальсификация медицинской продукции — это проблема международного масштаба, по преступным доходам сравнимая с оборотим наркотиков и незаконного оборота оружия. Бороться с этим нужно общими усилиями на международном уровне и с помощью таких инструментов, как данная конвенция», — заявил Прокопьев.

Парламентарий указал на необходимость приведения отечественного законодательства с положениями конвенции. Он напомнил о принятых поправках в УК и КоАП, устанавливающих ответственность за производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения, а также за подделку лекарственных средств, медицинских изделий, биологически активных добавок и за их оборот на территории страны. Также устанавливается уголовная ответственность за изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, за изготовление их «ложной» упаковки.

По словам Прокопьева, у надзорных и правоохранительных органов уже сложилась правоприменительная практика положений закона, согласно официальной статистике количество раскрываемых преступлений в сфере оборота фальсифицированной медицинской продукции растет с каждым годом, злоумышленники получают соответствующие наказания.

«Когда мы работали над законом, мы четко понимали, что данные преступления должны расцениваться не с точки зрения экономических преступлений, а с точки зрения формирования реальной угрозы для жизни и здоровья нашего населения и меры ответственности соответственно должны быть максимально строгими, сегодня преступникам грозит до 12 лет лишения свободы за подобные противоправные действия», — заключил Прокопьев.