Власти Бурятии, наконец, обозначили пути решения проблем, о которых жители республики поставили в известность президента РФ Владимира Путина.

14 декабря жителям Бурятии удалось задать сразу несколько вопросов президенту в ходе большой пресс-конференции.

Читайте также: Запрет на вылов омуля: Путина просят помочь людям, оставшимся без работы

Читайте также: Путину рассказали о проблемах Байкала и необходимости моста в Улан-Удэ

Журналист Илья Кошлюнов из ГТРК «Бурятия» обратил внимание на то, что с 1 октября 2017 года введён запрет на вылов омуля, и все предприятия, работающие на берегу Байкала, закрылись. Люди остались без работы. Юлия Пермякова из «Тивикома» рассказала, что на Байкале существенно расширили границы водоохранной зоны. В связи с этим люди, живущие на берегах Байкала, страдают от жёстких ограничений, например, не могут даже приватизировать землю и дома. Она уточнили, что речь идёт о 130 тысячах жителей четырёх районов. Также Пермяковой удалось задать вопрос про мост через реку Уду, строительства которого улан-удэнцы ждут уже 10 лет. Его стоимость — 4,5 млрд рублей. Денег на него не могут найти ни в бюджете республики, ни в бюджете города.

Читайте также: «Горячие точки» на Байкале создают циркуляры из Москвы

Большая пресс-конференция состоялась 14 декабря, однако официальной реакции от властей Бурятии в этот день не последовало (при этом глава Бурятии Алексей Цыденов оставил на своей странице в соцсети запись, где поблагодарил бурятских журналистов за вопросы, которые они сумели задать президенту). 15 декабря до 15:00 по местному времени ни на сайте мэрии Улан-Удэ, ни на сайте республиканского правительства так и не было новостей, которые могла бы прояснить официальную позицию властей по поводу озвученных на пресс-конференции проблем.

Соответствующее информационное сообщение появилось на сайте правительства Бурятии примерно в 16:00 по местному времени. В пресс-службе правительства республики ИА REGNUM сообщили, что заявка на строительство третьего моста через Уду будет направлена в апреле 2018 года.

«Вопрос по третьему мосту для нас очень актуальный, Улан-Удэ постоянно стоит в пробках. В прошлом месяце мы закончили работу по техническим решениям, определены полосность, развязки. Предполагается не только мост, но ещё и пересечение с железной дорогой, съезд на улицы Лазо и 3-ю Транспортную. Это — достаточно большое инженерное сооружение», — прокомментировал Алексей Цыденов.

Уточняется, что проект сформирован, мост планируют построить в рамках государственно-частного партнерства. Срок реализации — до 2023 года с момента начала финансирования. Финансовая модель моста разработана. По оценкам властей региона, общие затраты на строительство, отвод земель, выкуп, компенсации оцениваются в сумму порядка 6,4 млрд рублей (2,3 млрд рублей — частные инвестиции, остальное — бюджетные средства).

Цыденов пояснил, что заявку на строительство моста в апреле текущего года направят на межведомственную комиссию, где будет рассмотрена возможность финансирования:

«Надеемся, что наш проект пройдёт и с учётом того, что данный вопрос задали президенту России, и президент обратил на него внимание. И это существенно придаст динамики решению вопроса и, надеюсь, что решение будет положительное».

Что касается ситуации с жителями побережья Байкала, глава Бурятии подчеркнул, что подготовлен комплекс нормативных изменений, «который позволит создать условия для нормальной жизнедеятельности людей» в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

«Во исполнение поручений президента России по итогам совещания на Байкале (август 2017 года — прим. иа) такие нормативные акты подготовлены, часть которых находится уже в Госдуме, а часть на площадке правительства», — сказал Цыденов.

В частности, речь идёт о законопроектах по внесению изменений в закон «Об охране озера Байкал», предусматривающих возможности противопожарных сплошных рубок, в Земельный кодекс в части снятия ограничений на оборот земель и другие нормативные акты.

«У нас есть ограничения по обороту земель, даже многодетным семьям мы не можем выдать землю. Сейчас убираются коллизии нормативных требований и, так скажем, определённые перегибы, которые не влияют напрямую на экологию, но существенно усложняют жизнь людей», — резюмировал руководитель республики.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в этом году для участия в большой пресс-конференции Владимира Путина было аккредитовано рекордное число журналистов как российских, так и зарубежных СМИ — 1640. Мероприятие продлилось 3 часа 42 минуты. За это время президент успел ответить на 65 вопросов.

Добавим, вопрос президенту удалось задать еще одной жительнице Сибири — Елена Агамян из ГТРК «Новосибирск» рассказала, что сибиряки в этом году намолотили рекордный урожай, но он оказался «никому не нужен». Государство в этом году решило не объявлять интервенции, элеваторы полны зерном ещё с 2008 года. А вывозить его за территорию региона очень сложно и дорого. Сибирские аграрии терпят огромные убытки, продавая зерно «буквально за полцены». Они готовы к диверсификации, «но со своих полей им трудно понимать, что нужно стране сегодня, что понадобиться завтра».

Читайте также: Путин согласился, что производители зерна нуждаются в поддержке

В ответ президент сказал, что «без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке». Он, в частности, напомнил о субсидировании железнодорожных перевозок.