Минимальный размер отплаты труда (МРОТ) будет повышаться до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в два этапа. Как передает корреспондент ИА REGNUM15 декабря, это следует из принятого Госдумой закона.

Вместе с тем в ходе дискуссии говорилось о том, что повышение недостаточное.

«Доширак» — на завтрак, «Роллтон — на обед и «Пусть говорят» — на ужин», — дал оценку принятому закону депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

Устанавливается минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 г. — в сумме 9489 рублей в месяц (85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года); начиная с 2019 г. — в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.

При этом величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал устанавливается в порядке, определенном правительством РФ, после чего минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом.

В случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года ниже его величины за II квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда не уменьшается.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума приняла закон о поэтапном уравнивании МРОТ и прожиточного минимума