В воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики произошло опасное сближение российских и американских боевых самолетов. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщил журналистам официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон.

Он сообщил, что 13 декабря в воздушном пространстве Сирии два американских истребителя F-22 осуществили перехват двух российских штурмовиков Су-25 в районе долины реки Евфрат.

Он утверждает, что российские штурмовики залетели в «координируемое» возглавляемой США международной антитеррористической коалицией воздушное пространство восточного берега реки Евфрат недалеко от населенного пункта Бу-Кемаль и были «незамедлительно перехвачены» двумя F-22 Raptor, осуществляющими прикрытие с воздуха наземных сил «партнеров», проводящих операции по разгрому ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По словам Пэхона, в момент инцидента между российскими и американскими военными поддерживалась связь по специальным каналам, существующим для предотвращения случайных конфликтов.

Пэхон отметил, что подобные инциденты происходят по нескольку раз на дню и ничего экстраординарного в этом нет.

Напомним, что в российском Минобороны ранее заявили, что большинство сближений американских боевых самолетов с самолетами ВКС РФ в воздушном пространстве Сирии были связаны с попытками авиации США помешать уничтожению террористовИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Кроме того, на минувшей неделе Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации сообщил, что что террористическая группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Сирии полностью разгромлена. В стране не осталось ни одного населенного пункта, который бы контролировали террористы.

Американские силы, которые находятся в Сирии незаконно, до сих пор утверждают, что борются против террористов. Москва не раз указывала, что истинная цель США в Сирии — это уничтожить законное правительство во главе с Башаром Асадом.

Читайте развитие сюжета: Минобороны опровергло сведения о «перехвате» Су-25 истребителями США